甘肃清房行动:小“平米”大“清廉”

http://www.iyaxin.com  2013年11月29日 10:49  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    甘肃省党政主要领导带头清退机关办公用房。甘肃省认真贯彻中央关于党政机关和领导干部办公用房清理的部署要求,严明纪律,强化措施,扎实开展专项清理。(凤凰网 11月27日)

    清房行动在全国浩浩汤汤的拉开了帷幕。清房行动是一个“几平米”的小事情,也是一个关乎党廉政的“大事”。“积少成多,风雨兴焉”。当越来越多的干部相应清房行动,把几平米直接叠加,那所能达到的影响无法估量。继山西、安徽等地“清房行动”开展的如火如荼时,甘肃省也“雷霆出击”,稳扎稳打地从领导带头做好清房行动。

    清房行动要合法,制度“外衣”是保障。1999年,我国出台了《国家计委关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》,标准规定,省级及直属机关里,省级正职官员每人办公使用面积54平方米,省级副职42平方米。正厅级24平方米,副厅级18平方米,处级12平方米等,官员们办公室的大小与职务级别直接挂钩。这为避免此制度流于形式,各个地区要深入贯彻执行下去,并且要深化改革制度上不合理的地方,如“办公室大小与官员职级挂钩”这种广为诟病的规定。

    清房行动落到实,监督节奏要跟上。过去的实践表明,清房行动有可能会成为“一阵风”的隐患。根据个别地方的调研报告,有些地方对于此次活动可能会“慢半拍”,最后就会呈现出“参差不齐”的局面。如何改善这种良莠不齐的局面需要我们当地监督机关做好相关工作,督促保证行动持续有效的进行。及时督查及时公布,在“玻璃房子”里做好清房操作。

    清房行动不可费,提倡节俭才是真。干部要清廉务实,必须要从节俭出发,厉行节俭之风。清房行动本质是为了合理资源配置,使用地得到最大利用。本着节约、资源最大利用化原则,清房行动要尽可能少花人力、物力整改办公室,节约办公室每一寸土地,让更多的干部放下架子,利用业余时间搬房、清房,不要让其成为应付检查的“头衔”。

    甘肃落实清房行动,是对“小平米”背后“大作用”的重视,是一个走求真务实、群众路线的积极尝试。这种从小事做起,对小事重视的行为实际上“以善小而为之”的积极行动,相信甘肃会继续积极采取行动,稳扎稳打地落实好“清房”这阵“清风”。

    作者:莫子南

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻