杜绝过度文化消费,保护佛门圣地清静

http://www.iyaxin.com  2013年12月12日 09:58 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    素有“中原四大名刹”的河南汝州风穴寺始建于东汉初平元年,属于全国重点文物保护单位。这座千年古刹如今正遭遇生存瓶颈,汝州市政府与一家“香港公司”签约,将风穴寺周边景区打包开发。(2013-12-11 凤凰网)

    佛教文化在我国能追溯到两汉之际。汉明帝于洛阳白马寺翻译《四十二章经》等佛经使得佛教在中国迅速传播,直至隋代佛教已成为国教。佛教重塑了中华民族知识分子的精神品格,丰富并发展了中国古代的哲学思想,为中国文学带来新的语言、新的文体、新的意境、新的遣词命意的方法。与此同时,佛教视逆为顺的人生态度,对于饱受生活艰难的人来说,不失为一种对待逆境的超脱手段。佛教已经日益成为人们的精神支柱,成为人们的定心丸。

    我们应当看到,随着社会的发展,经济逐渐成为推动我国繁荣的强大动力。单纯的文化不再独善其身,它需要与时代接轨、与世界接轨。消费文化是种必然趋势,适当的文化消费反而能让文化更加深入人心。然而,任何事物的发展都讲究一个度,过犹而不及。当人们对文化过度消费的时候使得文化逐渐脱离本真,失去了它原来的意义与价值。文化应当怎样保全自己已成为需要我们深思的议题。

    消费文化首要是尊重文化。文化是中华民族生生不息的力量之源,是中华儿女奋勇前进的精神食粮。尊重文化就是尊重历史、尊重自己。倘若忽视文化的本真,被孔方兄蒙蔽了双眼,一味让文化创造经济价值,这样的文化早已经失去元气,仅仅是躯壳罢了。过度的文化消费更是消费中华千年积淀,是在消费我们的精神支柱。花无颜色百日颓,人无精神事事悲。我们的领导干部更应当树立尊重文化的意识。谋发展不能忘本,求利益不能过分。以人为本是执政者永恒的立足点。尊重文化方能让文化为我所用,让文化在创造价值的同时能健康的发展传承。

    菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。佛门本是圣地,是净化心灵的场所。我们的执政者需启迪智慧、以人为本,才能用寄托着先辈夙愿的精髓创造出属于我们民族的未来和希望!(朱大骁)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻