虽票房收获颇丰,内功却还需苦练

http://www.iyaxin.com  2014年01月07日 09:42 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    国家新闻出版广播电影电视总局电影局近日公布了2013年电影市场数据,全国总票房217.69亿元,同比增长27.51%,其中国产影片票房127.67亿元,占比58.65%,同比增长54.32%,国产片年度票房再次战胜进口片。(1月6日《新京报》)

    票房虽然不是衡量影片质量的标尺,但是票房的多寡代表了一个国家电影产业的发达与否。在2012年,中国的进口大片票房首次超越国产片,而在2013年,国产电影一扫颓势,重新夺回主动权。全因是在2013年中,国产电影无论是在剧情设置上和营销宣传上都达到了一个新的高度。同时,一系列以《致青春》与《中国合伙人》另辟蹊径开创的怀旧青春风影片也着实吸引了很多不同年龄段的观众。

    但是,我们不能忽视的是,在票房收入前二十的名单中,有12个位置还都是进口大片,同时,除了远远抛开第二名5亿的《西游降魔篇》外,剩余国产影片的收入还是与进口片存在着一定的差距。同时,也不乏《狄仁杰神都龙王》和《警察故事2013》这类依靠技术优势抬高了影片售价的片子。另外,《小时代》也是开创了“粉丝电影”的先河,尽管剧情饱受诟病,还是收获了大量的票房,并且已经开始了第三部的拍摄。与此类似的还有贺岁档的《私人定制》虽说收获了一边倒的差评,但还是凭借导演冯小刚的口碑赢得了巨额的票房,但明显后劲不足,无法持续强悍的吸引力。

    反观进口大片,皆是凭借其优秀的特效技术,制作出的商业大片。不过,我们不得忽视的是,尽管很多都是消费特效的“爆米花电影”,但是凭借天马行空的想象力还是能维持长时间的新鲜感。而国内除了秉持了周星驰一贯作风的《西游降魔篇》外,基本拿不出新鲜的故事。打的无外乎怀旧、青春和动作牌。在技术上落了下风,在剧情设置上就需要更加努力。同时,进口大片在突出了技术特效的同时,还不忘了人文关怀和故事性,这就更是国产片所欠缺的,过渡的“炫技”而在故事山漏洞百出的影片还是有出现。虽然影片的制作技术毫无疑问的进步了,但是讲故事的能力还是有待提高,连3D《侏罗纪公园》又将这一科幻题材新瓶装老酒,却也如同《泰坦尼克号》一样收获了可观的票房,就是因为其故事性还是保持了强大的吸引力。与此同时,进口大片也深谙“一个拳头的威力要比一根指头大”的道理,007、雷神和速度与激情系列皆是续集作品,据了解,制作续集作品可以有效的将占据整部影片投资近五分之一的电脑设计投入分担到三部影片当中,从而降低成本。但是像《致青春》与《中国合伙人》这类型的故事,就基本没办法制作续集继续回到市场。2013年,近60部进口片中有27部票房过亿,而中国故事片上映305部,只有60部票房过亿,其中还不乏根本不赚钱的影片,绝大分还是沦为“炮灰”。

    尽管2013年有着《致青春》、《中国合伙人》和《北京遇上西雅图》这类极具回报比的影片,但是国产大部分影片的质量上还是令人担忧,也不乏“越骂越红”的影片。反观国外,已经在技术特效上日臻纯熟,而中国却仍抱着怀旧复古的“大腿”,故事上也没有让人眼前一亮的创新。所以,如果希望能稳固国产片在票房市场的主动权,还需要不断地提升影片质量,不断创新故事水平研发合适的新技术上下大功夫。

    文/韦天聪

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻