春晚无非是给“老人们”看的晚会而已

http://www.iyaxin.com  2014年01月09日 09:42 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    今天上午,2014央视春节联欢晚会官方微博公布了春晚主持阵容,他们分别是:张国立、朱军、董卿、毕福剑、李思思。这次的五人组也彻底改变了前几年三男三女的六人阵容。(1月8日中新网)

    春晚主持人名单经过媒体的几次“爆料”,如今总算是尘埃落定有了一个结果。尽管多少有些意外,但又可见这次春晚是一定要给打上“冯氏”风格的。即便是主持人,也不再一例是央视主持人,而特意加上了演员张国立。电影导演转身成为晚会导演,自然而然就有了一些电影的“意味”,电影演员的加盟也就在情理之中。

    通过春晚主持阵容,除了看到“冯氏”风格掺杂其中外,我们还能看到春晚的确“老”了,便是主持人也多是“老人”,无论从年龄还是工龄上皆是如此。也正由于此,我们也看到春晚已经彻彻底底成为了给中老年人准备的一台晚会。

    在五名主持人中,李思思是比较年轻的,也是年轻主持的代表。之前的撒贝宁,不再出现在春晚的舞台上。替代撒贝宁的,便是张国立。张国立的年龄,相信不说大家也很清楚。张国立的这一出场,使得原本就“暮气沉沉”的春晚主持舞台,变得更加的“老气”。

    至于张国立主持实力,应该没有问题。张国立的多才多艺,以及张国立丰富的主持大型晚会经验,都是有目共睹。可不管怎么说,张国立“老了”,他的出场也只能代表他的那个年代,继而让人能坐下来观看的,也只能是属于他的那个年代的观众。

    而朱军和毕福剑,亦是“老人”。特别是朱军,不但是主持界的“老人”,还是春晚的“老人”。再加上张国立,有了这三位“老人”,你说整台晚会还能让年轻人提得起精神么?相比之下,还是两位女主持人的年龄稍微小些。不过,董卿也是“人到中年”,喜欢她的也大多是“叔叔辈”,90后乃至80后的粉丝则是少之又少。李思思倒是近年来崭露头角的年轻主持人,可李思思的影响力还不够大,不足以能吸引来万众瞩目。

    实际上,春晚走到今天确实不易,也让人大有“廉颇老矣尚能饭否”之感。主持人多是“老人”,春晚也是青春不再,步入了“老人”的行列。而随着网络的迅猛发展,也因为时下年轻人的口味变化越来越快,春晚必然的为年轻人所抛弃,继而成为了一个“怀旧品牌”,成为了中老年人才看的“春晚”。

    由此,历年的春晚也遭到了年轻人的诟病。在这种大形势下,一些春晚上的“老人”不再登上春晚的舞台,若再登上春晚的舞台,恐怕只能落个“晚节不保”的命运。及时地认清形势退出,则是识时务者,也是头脑清醒和能懂得急流勇退者。但依然有一些春晚“老人”,他们留恋春晚这个舞台,也借春晚来替自己造势,大有誓和春晚“共存亡”的决心。

    春晚可谓“春来春又去”,导演也是换了一个又一个,可也无法改变春晚那“无言的结局”。更何况,春晚的导演本就不再年轻。不年轻,就存在观念“守旧”问题,也不可避免的缺乏“活力”。由“老人”导演,“老人”主持,再加上若干“老人”的表演,你想春晚能好到哪儿去?无非是给一群老人在除夕之夜闲来无趣解闷消乏而已。

    文/夏余才

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻