《神偷奶爸2》:没有神偷,只有奶爸只有小黄人

http://www.iyaxin.com  2014年01月13日 10:03 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    小黄人的光芒盖过了人类角色,甚至还成为逆转剧情的重要人物。在片尾,它们又以一部90年代风格的浪漫MV挽回了《神偷奶爸》系列被第二部丢失殆尽的尊严。

漫画/高俊夫

    如果没有跑龙套的黄色小工友们,《神偷奶爸2》至多值两颗星。一部干枯的续集,乏力的剧情,平凡的人物设定,只有“奶爸”不见“神偷”。不过,明知如此你还是没有办法停下自己走向影院的双脚,因为又矮又胖、又贱又萌的小黄人是这个系列永恒的大坑,很少有人能拒绝它们的魅力。这支龙套军团是第二部《神偷奶爸》的救世主。

    《神偷奶爸》第一部魅力四射,人们喜爱冷酷硬汉被小天使温柔驯服的故事,带孩子的男人引人注目;第二部无论在深度上还是情感上都降格不少——格鲁与女儿们的感情波澜不惊,新反派夸张轻浮,除了小女儿艾格尼丝有些看点,其他人类角色基本表现无能。当人物设定经不起推敲,当叙事节奏放慢、不得不塞一些插诨打科的笑料填充的时候,幸好有万能的黄色小工友们撑场。

    像《马达加斯加》里的企鹅三人组、《森林战士》里的蜗牛鼻涕虫组合、《怪物史莱克》中比主角还红的靴子猫以及《冰川世纪》中永远奔跑的瘦松鼠,格鲁家的小黄人又是一记光彩夺目的巨星级龙套。它们有情趣,有思想,还拥有自己的社会结构和语言体系。在小黄人角色身上投射着更为复杂的人文色彩——它们是安分守己的底层阶级,各有一技之长但情商极低。它们性格热情又顺从,习惯团队合作,只对眼前的利益着迷。它们对一切好奇,永远特别高兴,还有点儿玩世不恭,特别擅长自嘲和互相调侃。

    小黄人是小人物的理想化身,在它们身上没有针对特定的年龄层刻意投放笑料,一切情节都只为了“有趣”,这些龙套具备纯粹的喜剧潜力。不论是在两部正片中,还是在无数的番外短片里,黄色小工友们从不放过任何找乐子的机会,它们从不矫饰,为了找乐子可以没心没肺,就连它们投入唱歌时高到发颤的不专业声线都那么真实而迷人。

    小黄人的光芒盖过了人类角色,甚至还成为逆转剧情的重要人物。在片尾,它们又以一部90年代风格的浪漫MV挽回了《神偷奶爸》系列被第二部丢失殆尽的尊严。由于数量众多,即使在电影中掺杂《猫和老鼠》式的追打闹剧和金·凯利式的表情喜剧也不显得生硬。小黄人们肥胖的腰身和激情的表演唱是这个电影系列的魔笛,跟随它们跳进坑的观众前赴后继。

    鉴于这支黄色龙套军团如此出众的表现力,环球影业不妨考虑改派格鲁和他的三个女儿去参加《爸爸去哪儿》,然后赐给我们一部痛痛快快的《小黄人歌舞大电影》。(郑坤杰)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻