崔健上春晚,并非摇滚的逆袭

http://www.iyaxin.com  2014年01月17日 10:51  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    距离2014马年春晚仅有20来天的时间了。有网络媒体爆料,央视春晚明星表演嘉宾又曝光两人,分别是电影明星黄渤和摇滚教父崔健。据悉崔健经纪人承认已经接受了春晚邀请,这将是崔健首次亮相央视春晚,有望演唱他的代表作《一无所有》。(1月15日《南方都市报》)

    春晚是需要怀旧的,正因如此,每年我们都会看到一些过去非常熟悉的面孔,非常熟悉的老歌。崔健上春晚打的其实依然是一张怀旧的牌,为了吸引那些已经步入中年的观众的眼球。

    1986年,名不见经传的崔健在工体演唱了后来风靡一时的《一无所有》,这首歌也因此成为了中国摇滚乐的开山之作。尽管传唱程度很高,但作为一首摇滚乐,却一直与春晚绝缘,这不能不说是一种遗憾。

    《一无所有》能上春晚,当然是摇滚歌手和摇滚乐的荣幸。但我们也应该看到,这首歌从1986年流行到2014年上春晚,已经走过了28个年头。《一无所有》为什么一直没有上春晚,摇滚歌手为什么很少上春晚?这既有时代的因素,更有春晚定位的影响。一个摇滚歌手,一首摇滚歌曲登上春晚的舞台,这本身就是一种最大的进步。这不是对摇滚乐或者说摇滚歌手的肯定,而是真正体现了“开门办春晚”这一叫了很多年的口号。

    崔健登上春晚的舞台,这是在向中国摇滚第一人致敬,也是在向一个时代致敬。伴随着崔健的《一无所有》,我们有了春天的故事,有了好日子,有了中国梦,我们已经告别的物质上的一无所有。

    28年前的崔健,用他独特的摇滚精神,诠释了一个时代的困惑与呐喊,“一无所有”可以说是代表了一代人的精神与不懈的努力。然而,28年后,我们再来听这首《一无所有》,依然让我们感慨,过去我们有的是精神的富足,物质的匮乏,可今天呢,我们有了物质的丰富,却造成了精神的匮乏,理想的坍塌。这或许正是《一无所有》这首优秀作品的价值所在。

    崔健上了春晚,《一无所有》上了春晚,这当然是中国摇滚界值得纪念的大事件。但对于目前的中国摇滚乐而言,摇滚依然处于一种非主流的尴尬境地。相比于80年代的摇滚风暴,今天摇滚乐虽然可以参加大大小小的音乐节,可以在酒吧里纵情的演出,但优秀的摇滚歌手和摇滚作品却少之又少,摇滚的批判精神更是被丢得无影无踪,摇滚更多的变成了一种小众的自我欣赏。即使是作为中国摇滚乐第一人的崔健,实际上也少有突破性的作品出现。

    崔健虽然上了春晚的舞台,但中国摇滚依然在路上。

    文/关东客

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻