洋教头不是拯救中国足球的法宝

http://www.iyaxin.com  2014年01月17日 10:51  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    国足选帅组刚刚在法兰克福与候选人布赫瓦尔德见了面。目前,足管中心选帅组难以回避的实际困难,就是合适人选提出的“超标”薪酬。欧洲联赛激战正酣,在合同期内,这些教练无法辞职;今年夏天世界杯开打,高水平外教都会考虑执教能参加世界杯的球队;因此,只有赋闲教练才愿意接受中国的邀请。(1月15日《中国青年报》)

    意大利名帅里皮所率教练团队在广州恒大拿到1200万欧元的年薪,中国足球给外界留下了“资本雄厚”的印象。足管中心眼睛向外,某种程度上正中洋教头下怀。然而,费尽千辛万苦高薪聘请来的洋教头拯救得了中国足球吗?答案是否定的。

    残酷的现实摆在我们面前:这么多年来,霍顿、米卢、阿里汉、福拉多、卡马乔,洋教头像走马灯一般换个没停,国足依然难逃屡战屡败厄运,国际大考连资格都很少有。去年6月,洋教头卡马乔率领的中国国家队更是以1比5不敌“东南亚劲旅”泰国队。

    按理说,卡马乔是前皇马主帅、前西班牙国家队主帅,其执教水平毋庸置疑。卡马乔执教中国队时间也不算短,遗憾的是并未给中国足球带来希望,带给中国足球的是更大的耻辱,带给球迷的是一次次的失望:卡马乔不仅创造了中国队一年不赢球的记录,也创造中国队的最差世界排名。事实再次证明:高薪请来的洋教头,也没本事将中国国家队打造成重返亚洲之巅的威武之师。

    去年,国足兵败合肥,撕开了中国足球的最后一层遮羞布,也彻底暴露了中国足球急功近利的积弊。这些年来,为了冲出亚洲,走向世界,在中国足协主导下,把洋教头作为拯救中国足球的“法宝”,其最终结果是,国足不仅没有能考取“世界杯”这所重点大学,倒是中国足协高层出了一批腐败官员。中国足球玩到最后,甚至大比分输给“本三院校”泰国队,让国人情何以堪?

    以校园足球为基础、以青训体系为依托的足球发展规律,已在多个国家被证明为正确的道路。中国足协眼睛盯牢洋教头,显然本末倒置。国足输球的原因可以找出很多来,但足协指望洋教练拯救中国足球的思路带有浓重的功利色彩。和很多体育运动一样,足球是一项群众性的体育运动,理应让国人在足球运动中享受愉快,从而带给国人健康的身心,而不是纠结,更不是奇耻大辱。

    咱们中国有的是人,只要把足球基础打牢了,国足“金字塔”上面的那几个人自然也就有了,我的国足球水平自然就上去了。相反,如果足协的官员的眼睛总是盯牢世界顶尖水平足球队的主教练,把小平同志“从娃娃抓起”的教诲抛在脑后,中国足球永远不会有出头之日。

    文/张卫斌

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻