男人扛不起“开年大戏”的旗

http://www.iyaxin.com  2014年01月21日 10:54  新京报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “开年大戏”是央视1998年播《水浒传》推出的概念,此后因为《雍正王朝》《突出重围》《天下粮仓》《汉武大帝》《闯关东》《乔家大院》等诸多电视剧在开年播出并取得上佳收视率和口碑从而形成气候。

    近年来,央视开年大戏收视惨淡,逐渐淡化了“开年大戏”这一概念;收视走强的各大卫视,却接过这一大旗。不过,对于卫视而言,“开年大戏”更像是个营销的概念而非收视成绩的概念——从电视剧的播出档期来看,元旦和新年前后,都并非收视的最佳档期;然而,在电视台众多、联播依然是主流的形式下,电视剧的编排已成为推广营销的一大手段;“开年大戏”和“开春大戏”的概念,对电视剧和电视台而言,既有明确的营销点,吸引更多的广告商,还能博个彩头,留下个好寓意,因而依然在营销中运用得如火如荼,并被卫视寄予厚望。

    开年大戏和开春大戏的概念源于央视,所以卫视对于开年大戏的选择标准也多沿用央视此前的标准:大明星、大导演、大题材、大气势、大投资的电视剧,往往被一线卫视选定为开年大戏,在元旦前后播出。实际上,卫视的收视率成绩,并不能很好地延续“开年大戏”这一概念。

    2014年历史正剧缺席,多家卫视齐刷刷地把开年大戏选定为看上去气势磅礴,有着强烈意义表达的男人戏。然而,2014年各大卫视的“开年大戏”虽然选择了与市场主流观众相悖的男人戏,但大多弱化了社会责任表达和社会思考传递(《无贼》除外),这一点与央视对“开年大戏”的选择背道而驰;与此同时,强化了可看性和娱乐性的需求。

    孙红雷和巍子联手主演的《一代枭雄》,在浙江、江苏、东方、天津这几大一线卫视播出,以其大明星、大投资、大制作、大题材、大气势最具备“开年大戏”的卖相。《一代枭雄》虽为完成传奇剧,男主角英明神武对手却智商和能力忽高忽低,内在逻辑被频频诟病,不仅谈不上感染力,更说不上精彩;由抗战剧大咖于震主演的《利剑纵横》,以及同样充满传奇色彩的《壮士出川》,“主角光环”宛若神功互提,做到了情节的浓密极致重口味、故事的反转起伏传奇性,人物、时代、历史、价值都同样“悬浮”,是好看的玩意儿,而非有力道能引领风气的力作。

    相比“开年大戏”,卫视更好地继承了央视“开春大戏”这一概念和选剧标准。由宋丹丹、范明等主演的《美丽的契约》将从大年初二起在北京、东方、深圳、浙江开播;蔡明主演的《老妈的三国时代》则将在安徽卫视开播;赵家班的《乡村爱情7》则将于大年初四在天津、江苏等四大卫视开播……这些多年央视春晚的老人,依靠在央视鼎盛期积累下的人气基础形成自己的品牌,以电视剧的方式继续春节热闹的气氛;而他们主演的这些主打阖家团圆的“开春大戏”,自觉地放下了情怀和文化的身段,直接世俗化和热闹化,反而更值得期待。

    央视暗淡卫视崛起,开年大戏不讨好开春大戏被期待,男人戏不走俏家庭戏火爆,这恰好是电视剧这十年来从文化到娱乐、从社会引领到世俗化迎合的一个注脚。(梅子笑)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻