“骂春晚”是另一种爱的表达

http://www.iyaxin.com  2014年01月23日 09:43  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    日前,春晚总导演冯小刚在2014央视春节联欢晚会官方微博上回答了网友提问。在冯小刚看来,执导春晚肯定是要挨骂的,“我就当回馈一次社会。因为无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了一种时尚了”。(1月21日中国网)

    临近春节,春晚又成了人们热议的话题,随着预演彩排的跟进,人们对春晚的坏评价越来越多,不仅让冯小刚感到了压力,也表示以后不再导演春晚。但笔者认为,春晚还没有开始,只凭借零零碎碎的片面信息就认定马年春晚不好看是不是有点不厚道。

    自1983年中央电视台举办春节联欢晚会以来,至今已连续举办31年了,收视率高达90%,覆盖祖国大江南北,乃至全世界的华人区和众多的国家和地区,其影响力可谓甚大、甚远。31年来,每年的大年三十,人们除了贴春联、放鞭炮、包饺子、吃年夜饭……这些传统的内容外,“看春晚”又成了人们过春节的一项新内容。可以说,看春节联欢晚会已成为很多人过春节一道不可或缺的文化和娱乐大餐。随着社会的进步,人们的欣赏水平越来越高,对春晚的品质甚至达到了“苛刻”,春晚过后不少朋友就会出来吐槽,对春晚品头论足。其实,众口难调,而且我们也看了31年,年年都是相互比较,但是年年又是那么的期盼,可能这就是生活。

    “看春晚”观众只能被动接受,春晚演什么,观众只能看什么,观众很难参与进去。就像到饭馆去吃年夜饭,如果不允许顾客点菜,服务员端来什么菜就必须吃什么菜,顾客肯定不满意。春节联欢晚会也是这样,你觉得今年的春晚又唱又跳,演得很好、很活跃,你也想进去跳两下,那不可能!或者是你觉得今年的“春晚”演得不好,干脆让他们别演了,那也没用,它该怎么演就怎么演,你参与不了。因此,春晚办得再好、质量再高也肯定会挨骂。

    春晚年年演,每年都有观众不满意,每年都有人骂,但是如果真的弃掉春晚,不举办春节联欢晚会了,那会有更多的人不满意,会挨更多的骂,所以春晚还得继续。骂春晚的人越多,恰恰说明关注春晚的人越多,如果哪一年春晚没人骂了,那才真正可怕呢!因为,没人骂就说明没人关注春晚了。“骂春晚”也是另一种爱的表现。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻