春晚门票能否分几张给普通人

http://www.iyaxin.com  2014年01月23日 09:43  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    揭秘春晚现场观众:非官即富,露脸一秒或值几百万。据报道,央视春晚现场观众门票发放严格,台内的台长、导演组会适当分配几张,台外的国家领导人、各界名人也都有指标;还有一部分特殊人群是广告客户,据悉,露脸一秒,背后也许有着几百万的广告交易。(1月21日中国广播网)

    几年前,当春晚门票的分配机制还是“机密”的时候,我就推测有资格获得春晚门票的是三种人:一是富人,二是有职有权的“贵人”,三是有关系的人。果然一猜就中。这倒并非因为我有多么高明,只要稍微知道一点“中国国情”者,对此都心知肚明。

    春晚万众瞩目,春晚门票自然就成了稀缺资源。那么,门票如何分配才更合理、更公平?目前采取“按权分配”、“按钱分配”的机制也是无奈之举,因为想去现场看直播的人实在太多了,不可能每个人的意愿都能得到满足。但很显然,这样的分配方式只照顾到了少数精英阶层的需求,却难以兼顾最广大普通观众的感受。由此也带来了不少弊端,倒卖春晚门票的新闻几乎每年都会看到,一张票炒到几万元也并不罕见,有倒票者声称:“商家每年给领导送票,不看就卖呗。”这让我们似乎从春晚门票中嗅到了些许异样的味道——这里边有没有利益交换?这里边有没有权力寻租?

    春晚一直都蒙着神秘的面纱。正是因为不透明,近年来关于春晚的传闻不绝于耳,且不说节目和演员选拔中的诸多争议,单是门票这点看似不起眼的小事原来也有这么多的“道道”呢。“开门办春晚”提了很多年了,春晚的大门能否也向普通观众敞开?换言之,春晚门票能否分几张给普通人?为了公平,也为了便于操作、最大限度地避免人为因素,我建议采取类似于“抽奖”的方式来确定门票归属——观众自愿报名,然后央视在公证监督下抽出幸运儿。说不定,此举更能引发公众的参与热情,能够给春晚带来更多的人气和参与度呢。

    文/乔志峰

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻