放弃保研回乡种田,需要点掌声

http://www.iyaxin.com  2014年01月28日 09:47  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    放弃名校保研资格,回到老家种田,华南农业大学应用生物技术专业应届毕业生24岁的何三杰,不仅做了这个让人吃惊的决定,还利用寒假回到河南商丘老家,挨家挨户谈妥了200亩田地的承包合同。(1月27日《现代快报》)

    学霸何三杰自愿放弃保研资格,选择回家种田,笔者认为,这既是一个大胆的决定,也是一个理智的决定,让我们尊重何三杰的选择,给他一点掌声吧。

    何三杰虽然是学霸,成绩优秀,具有保研资格,但是他选择放弃,决定回家种田,自然有他的理由和考虑。

    何三杰是农民的儿子,来自农村,从小就干农活,大学毕业后,回家当农民,可以说是“重操旧业”,熟门熟路。用他自己的话说就是:“这事儿我门儿清。”用自己之所学,从自己熟悉的干起,谁说不是一种明智的选择呢?谁说不是成功的可能性更大呢?

    世上职业千万种,行行出状元。农民也是职业,当农民也不差,虽然辛苦点,出汗多点,但风险较小,收入稳定。而且,要当一个合格的现代农民,并非易事,没有知识不行,没有技术不行,没有经验也不行。他当过农民,干过农活,读了大学,知识、技术、经验都具备。所以,当农民,并不意味着大学四年白读,相反,他的大学所学专业正好能帮他完成一个现代农民的梦想。

    何三杰对记者说,他深入了解种田的收入及国家的种粮政策,觉得有搞头才慎重做出了决定。特别是中央对于新农村建设出台了土地流转等方向性政策,更让他坚定了当农民的打算。可见,何三杰选择当农民,并非心血来潮,一时冲动,而是基于对党的政策深入研究后做出的理智决定。

    此外,何三杰选择回家务农,还有一个愿望,就是完成父亲临终前的嘱托。2006年,父亲病逝前对他说:“俺这辈子不值,两个娃儿没拉扯大一个……照顾好你娘和你弟弟!”何三杰选择回家当农民,就是为了可以一边干事创业,一边照顾有轻微智障的母亲和弟弟,不辜负父亲的遗愿。

    总之,人各有志,不可强求。对待何三杰放弃保研资格,选择回家当农民的决定,与其品头论足,说三道四,不如给予尊重、给予理解、给予掌声,支持和鼓励他完成一个现代农民梦。

    文/刘运喜

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻