“乘火车误点下跪”中的浓浓年味

http://www.iyaxin.com  2014年01月28日 09:45  中国新闻网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    1月26日上午12点33分,杭州,火车站候车大厅内正在候车的一位小伙子突然冲过检票护栏要求上车,这时通往站台的大门已经锁上,只见他突然跪在一位车站工作人员面前要求让他进站上车。工作人员看了看他的车票后发现该男子拿的是杭州到西安的1154次列车,此时列车已经出发,已经没有乘坐本次列车的可能性了。在列车工作人员的耐心解释下,小伙子终于听从建议去售票大厅进行改签。(1月27日中国新闻网)

    小伙火车误点,情急之下,突然给车站工作人员下跪,不管最终结果如何,“这一跪”火了。多大的事儿?普通人、普通事,就这样“上了头条”,想不火都难。

    同想上头条偏偏上不了头条的炒作事件相比,“小伙火车误点下跪”的走红倒有更多“上头条”的理由:除夕迫近,春运火车票一票难求,普通人过年回家难,试想如果是平常,误点就误点,迟点回家也行,可是春节迫近,游子想早点赶回家与家人团聚,这种“归心似箭”的心情你可理解?这位小伙一定把春节看的很重,春节快到了,能早点赶回家就不能耽搁半分,恨不得立刻与家人团聚的急迫心情之下,为了早点到家,给工作人员下跪算什么?

    从这位下跪小伙身上,我们看到了浓浓的年味。什么是年味?年味不是过年张灯结彩,年味不是过年吃大餐,年味来自亿万人对春节的满心期待,年味来自全家团圆的天伦之乐,年味来自普通市民希望多发点年终奖回家孝敬父母,年味最浓的地方是在路上,多少人堵在路上脸上写满急迫就是年味,多少人哪怕再难再累也要挤出时间早点回家看望父母就是年味。

    可是这几年,国人物质消费水平是大幅提高了,可过去那浓浓的年味哪里去了?有些人把圣诞节看的比春节还重;有些人春节宁愿待在外地也不要回家看看;有些人宁愿在饭店吃年夜饭也不要全家围在一起包饺子,吃妈妈亲手做的大餐;有些人怕过年嘈杂宁愿躲到外国旅游也不要与家人团聚、亲友联欢。

    年味往小了说,是过年的喜庆氛围;往大了说,是中华民族传承了几千年的传统文化,它寓意着孝敬父母、友爱亲邻、团结互助、祝福祖国,年味的背后是责任、爱心、奉献、忠诚甚至爱国。

    几千年一直都在的浓浓年味,到底哪里去了?年味少了,中华传统文化式微了,年味承载的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的优秀文化还能好到哪里去呢?

    小伙春运乘火车误点下跪,我们看到的不是幼稚、屈辱,而是浓浓的年味,这样的年味是否已经一去不复返了?我们希望答案是“NO”。

    文/程振伟

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻