管住权力才能刹住顶风送礼

http://www.iyaxin.com  2014年02月07日 13:09  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    春节这几天,从各地反馈的信息来看,公款吃喝、迎来送往之风较以往消停很多,有的公职人员感叹“连一根葱都没发”。但也不可掉以轻心,新华社记者在陕西、湖南、海南等地采访发现,送礼歪风并未根除,不少单位、个人还在送,不少公职人员还在收。

    上有政策,下有对策,这似乎成了政令禁令难以摆脱的执行困境。高压态势之下,那些顶风送礼的,各有各的过墙梯。购物卡不好送,就直接送钱;上门送不方便,就约个地方交接;酒店吃喝扎眼,就找个不显眼的地方照吃不误。“四风”不像以前那样明目张胆,而是日趋地下化,这给有关部门监管和社会监督都带来了新的挑战。

    管得这么严,为什么有的人还一门心思地要送要收?对送礼人而言,自身利益依然与权力作为息息相关,不送心里不踏实,一边害怕惹恼领导,一边又怕来年不好办事,所以“打点”和“意思”仍少不了。不同的是,以往是撒胡椒面,人人有份,现在只需搞定有实权的“关键先生”,普通公务员没油水了,但重要岗位的干部依然是“礼弹”的重点攻击对象。

    从收礼人方面来看,有些干部舍不得灰色所得,或者碍于人情不得不收,这折射出不正之风在利益和观念上的顽固性。据基层公务员反映,四十岁以上的领导干部一般不爱出去吃喝,三十岁左右、一些刚提拔或处于提拔阶段的官员是吃喝的主力。年纪大的干部由于身体等原因,吃喝动力衰减;年纪轻的则还没有尝到权力的滋味,想通过饭局聚人气、搞关系、弄好处,明里暗里为吃喝风添柴加火。加强对年轻干部的监管和教育,阻断吃喝送礼的代际“接力赛”,将是作风建设下一步必须解决好的问题。

    顶风送礼凸显了权力效应影响之深、不正之风现实土壤之厚。大量案例表明,春节是官员受贿的高危时刻。年俗名义下,私相授受、权钱交易的进行有了烟幕弹。有媒体对去年有关职务犯罪案件的梳理发现,贪污受贿案件中,春节期间大肆收受贿赂的占总数的31%。对干部来说,年关就是廉关,要刹住送礼吃喝等不正之风,不能只靠个体的自律,禁令严管也只是治标,治本之策还在于管住权力。简化行政审批,规范权力运作,提高公权力的透明度,不断织密制度笼子,才能逐渐压缩权力寻租的空间,消除送礼媚权的内在动力。(陆文江)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻