“公务员卖楼”是谁想出来的捆绑销售

http://www.iyaxin.com  2014年02月08日 09:40 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    春节前夕,在山东省C县某政府部门工作的刘娜(化名)接到了一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房。否则,她可能被停发工资。(2月7日《中国证券报》)

    相对于大城市来说,那些二三线城市,甚至是更小的县城,楼盘销售都已经或多或少有滞涨现象。毕竟更多的资源和人口都集中在大型城市。所以说城镇化也并非在同一起跑线上。然而某些地方却没有看清自己的短板,依然是大建特建房产项目。而到现在,那些剩余房屋如何消化倒成了问题。而让公务员来“卖楼”,这实在是让人哭笑不得的歪点子。

    新闻中的“公务员卖楼”,本身是超出职责范围之外的摊派任务。而下达命令的人,心中并非不知道这样的做法涉嫌违规,然而却还要将该任务落地,并加上“完不成任务就停发工资”的底线。想想看,这种越俎代庖背后,是不是有利益链条在里面?

    众所周知,现在中国房地产并非开发商一人在演独角戏,而是政府提供土地、银行提供贷款,再是开发商找人建成。按理来说,这三个角色只要是在本位上,就不会出什么奇葩现象。然而如果城市无节制地提供土地,而不做有效的房产规划;银行不进行资金卡控,而任由“关系”等因素来支配贷款,到最后开发商的膨胀心理自然无法得到有效控制。而最终销售情况的惨淡,就很可能倒逼回来,那最终还是要有人为此埋单。

    把房地产当作本地的支柱产业,虽然听起来感觉挺难为情,但是却在很多地方大行其道。而且很多政府部门的开支,有相当一部分就是出自于房地产相关的土地出让、交易税等。如果房子卖不出去了,加上缺乏其他产业的支撑,那最后勒紧裤腰带的,很可能就是政府部门自己。而一环扣一环的推演下去,那貌似让公务员自己去卖楼,倒成了情有可原的出发点了。

    然而公务员却并没有责任来分摊这样的风险。他们的八小时之内,已经都有了明文规定的相关工作需要完成。而叫他们去卖楼,并押上“停发工资”的额头之剑,实在让人感到如鲠在喉。同时,老百姓也必然会心有不满。公务员都是靠纳税人来奉养,如今却要“不务正业”,必定会滋养出“是不是冗员太多、没事干”的猜想。

    不管怎样,让公务员去卖楼,在法理情方面,都站不住脚。市场能完成的事情,政府干吗要“事必躬亲”?做好自己的管理、监督、服务的工作就可以了。楼卖不出去,反求诸己是必须的,但是手伸得过长,就是大不应该。

    文/谢伟锋

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻