“恐聚族”是情感危机的又一片秋叶

http://www.iyaxin.com  2014年02月08日 10:11  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    同学会,往往是人们怀念青春的方式。趁着春节回家,各色同学会纷纷登场,然而人是境非,本是回忆纯真年代的聚会,近年来却多了些炫富攀比的意味。当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”,不少人成了同学会的“恐聚族”。他们不禁黯然感叹:“相见不如怀念。”连《恐聚族之歌》都有了:都来嫉妒你,看你炫出的家底;都来羡慕你,看你秀出的传奇。兴奋的相聚,还有兴奋的一个你,个个都是表演的影帝……相聚看似甜蜜,其实很恐惧,同学情、少年谊都不再提起,相聚已没有意义……

    同学会的尴尬是:“请人”越来越难,共同的话题越来越少,感觉越来越不自在,“忆当年”的越来越少,“比现在”的越来越多,真情实意越来越淡,吹牛摆阔的意味越来越浓。混得好的同学越发积极争着组织聚会并承诺包场,聚会的地点也从当年的小饭馆变成大酒店、度假村和高档会所。有的开名车、有的骑摩托,饭桌上谁用的手机更高端、谁穿的衣服更大牌、谁抽的香烟更名贵……明摆着的差距让人越来越别扭。充当主角的老板同学,大家会争着跟他喝酒、换名片,窃窃私语地希望与他合作生意,脸带谄媚地表示有事请他帮帮忙……连相互的称呼,也从当年的小名或者外号,变成了“某总、某局、某主任”……人们骤然惊呼:同学会变味了。

    天凉了,枯叶就会飘零。“恐聚族”就是情感危机的又一片落叶。除了亲情、爱情,最珍贵的就是友情。在友情里,最纯粹可靠的,一是同学,二是战友。当过兵的人恐怕不多,没读过书的人肯定很少。同学会的尴尬,也就难免成为许多人都无法回避的尴尬。一个物欲横行的时代,跟情有关的一切,其实都在变味。大家族变成了小家庭,亲情就变了味。“常回家看看”,不再是情感的需要,而成了法律的义务,儿女若因此回家,试问:还有多少亲情在?婚姻法有了新规定,婚前房产不再是夫妻的共同财产,能不能在房产证上写上对方名字,要经历爱情的考验,这样的爱情,还有原来的意味吗?既然亲情、爱情都可以变味,友情凭什么就不能变味?

    人变得越来越功利,交际变得越来越实际。以经济建设为中心,在有些人那里,就等同于以金钱交换为中心。有钱就是老大、实力就是价值,现在的同学坐到一起,能够虚头八脑地回忆往事,感念旧情,实在变得很不应景,若非落伍,就是矫情。这肯定是时代的变化,它不以人们意志为转移,无论是不是进步,你都得承认这是现实,甚至有可能是繁荣与富裕所要支付的成本与代价。感情确实无价,但它无法兑现。我们可以因此感伤,却不能轻易将它改变。践行社会主义核心价值,就是为了校正拜金主义的偏颇,但绝非短时间所能奏效。要让同学会清纯起来,只能等社会正常起来,也许到那个时间,春暖花开,亲情、爱情和友情,才能枝壮叶茂。

    文/慕毅飞

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻