农村春节“麻将当家”让谁脸红?

http://www.iyaxin.com  2014年02月08日 10:07  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    春节期间,记者在老家山东西南部一些农村走亲访友,大家谈得最多的,莫过于有人打牌赢了多少、输了多少。记者发现,打牌成了许多农民茶余饭后的谈资,原先丰富多彩的农村春节文化少了,不少打工回来的年轻人不惜“一掷千金”,辛苦挣来的打工钱一夜付诸东流。(2月7日华龙网)

    打牌一夜输掉一月的打工钱,要说心里不难受,要么是自欺欺人,要么是脑子有问题,除此之外再也找不出更合理的解释。农民工背井离乡,辛辛苦苦在外打工挣钱,为的是养家糊口,当辛苦挣来的钱没有用到该用的地方,而是输在了赌博上,这不只是春节回乡打工者的悲哀,更应当让政府有关部门“脸红”。

    一夜之间让辛苦挣来的打工钱付诸东流,这些打牌者固然难辞其咎,一是打牌者缺乏家庭责任心,二是自律意识不强,三是染有不良嗜好。但如果我们只是把板子打在这些打牌者身上,一方面有失公允,另一方面也显得不科学。同时,也容易使人们忽视政府部门应该承担的责任。

    因为政府的角色定位是为群众服务的,其中就包括春节期间组织村民开展丰富多彩的文化娱乐活动。赌博恶习大行其道的背后是当地政府部门在春节期间组织文化活动的严重缺位。农村春节期间的文化活动阵地,健康的文化活动不去主动占领,赌博、迷信等腐朽的东西就必然沉渣泛起,毒害百姓。

    当农村春节的娱乐只剩下“麻将当家”时,村民们还能有什么更好的去处?除了进麻将场还能干什么?其实在这些打麻将的回乡打工者中,也不乏一些文化“能人”,也有许多文体爱好者,如果有关部门多费点神,把这些人组织起来,开展一些健康有益的文化活动,告别农村春节“麻将当家”并不是什么“神话”。

    打工者在回乡过春节时,文化部门要首先“忙起来”,这样才能彰显文化部门和干部的作用,如果是“刀枪入库,马放南山”,那么,除了“麻将当家”,村民们只能无“猴”可耍。

    因此,我们在为打工者一夜输掉一月打工钱感到惋惜的同时,更应该反思的是春节期间政府工作的缺位,如何加强农村春节期间的文化建设才是眼下要做好的当务之急。亡羊补牢为时未晚,春节期间农村的文化活动应该怎么搞,政府部门更当思之。

    文/郭双年

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻