公共场合,请把裤子穿起来

http://www.iyaxin.com  2014年02月10日 09:36  钱江晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    2月6日上午,春节黄金周最后一天,三亚市综合行政执法局执法人员在三亚大东海海滩向游人发放三亚市政府关于禁止在公共场所裸泳、裸晒的公告。当日,三亚综合行政执法、公安、武警等部门的人员在三亚大东海海滩劝说游客不要裸泳、裸晒,开始整治公共海滩的裸泳、裸晒的现场。

    虽然城管打算管的事,经常会被世人嗤之以鼻,但在禁止海滩裸晒这件事上,赞同的人却比反对的人要多。谁也不想带着一家老小去海边游玩,却被一群光着屁股的人给吓跑了。

    可能有人会反问,裸泳也不是什么新鲜事了,在很多国家,裸泳裸晒据说已经成为一种时尚,别人可以,为什么我们不行?这种拿来主义,因为忽视了每个国家文化传统表达方式的差异,缺乏必要的社会说服力。

    也许裸晒更接近于自然。赤条条来去无牵挂,裸未必是色情,也未必就不文明了,这里面确实有一种返璞归真的原始本能,但随便裸就是你的不对了。据说,这些裸泳裸晒的人,多的时候有一两百人。这一两百号人能把一大片海滩铺满了。而且这些人不是静止不动的,还有可能在海滩上甩来甩去,凡是能看到海滩的地方都能看到这群人,不管接受得了接受不了,它总在窗外,它造成的影响要远远超出海滩的范围。

    也许裸的确是一种时尚、一种行为艺术、一种生活方式,但这也是有前提的。在美术学院的画室里关起门来画,你可以说是艺术,跑到大街上摆弄,就不是艺术。哪怕在你看来是艺术,在大多数人看来是色情,你就不能不有所顾虑。不管不顾,就是一种视觉暴力,人们就可以把有伤风化的帽子扣到你的头上去。

    在这件事上不能不顾国人的情感、社会的传统和接受程度。在那里游泳的不止有你,还有天南海北来的人,有些人能接受,有些人不能接受,在现阶段的中国,显然,不能接受的人占了大多数,对这些大多数人来说,你裸了而且一裸就是半天,一点都不顾虑别人的感受,其实是在把游客往外赶,把海滩据为己有,不但很自私,而且有点霸道。

    想想春节期间,从各地跑到海南游玩长长的车流吧。每块黄金海滩都有可能人满为患,在这个时候,大多数人的利益远比一小部分人的时尚要重要得多。大老远来一趟不容易,海南宝贵的海滩资源还不足以丰富到任人挥霍的地步。所以,三亚禁裸,其实也是在把海滩留给更多的人。那不是你们家的私人海滩,请把裤子穿起来。哪怕用你的小别墅把那块地圈走了,也不是想干嘛就能干嘛的,社会的公序良俗依然是每个人必须谨守的底线。

    何况,穿上你的小裤头并不妨碍你晒得油黑发亮。(高路)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻