老谋子认缴超生罚款给谁解了套

http://www.iyaxin.com  2014年02月10日 09:37  钱江晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    老谋子弄点什么剧情,都跌宕起伏悬念不断。戏里戏外无不如此。

    岁末年初,张艺谋的一出“超生游击队”,地下自编自导自演了N年,最后一不留神被人兜底,结果马上有戏看,而且是免费的“马年贺岁片”,顿时被观众浇了半池太湖的口水。昨天,老谋子将7487854元超生罚款,一文不少地打进了无锡市滨湖区人口和计划生育局的银行账户,落得了“还算厚道”的名声,收了个被人点赞的精神票房,算是虽不华丽、但也体面的剧终谢幕吧。

    在生育公平、名人守法,以及超生罚款、社会抚养费等等全民紧盯的敏感问题上,张艺谋超生事件的被曝光,无疑使这位世界级名导,被舆论摆到了众人不伸长脖子也能看得到的砧板上。老谋子抛完“爱国说”、“低收入说”之后,发现与舆论的讨价还价,不像与拍戏的赞助商和搞晚会的政府官员谈钱来得那么轻松,最终很识相地交了罚款,给了世人一个虽老谋、却厚道的正面形象。此前,老谋子属于千夫所指的那个,舆论口水吐在张艺谋身上,却板板打在权力的耳光上。所以,老谋子乖乖巧巧交了这笔罚款,不仅给自己解了套,也给政府职能部门松了绑。这大概正是张艺谋中午打款、当地计生部门午后就急吼吼“报喜”并且很知趣地告知人们罚款“已上缴国库”的原因所在吧。

    张艺谋在“超生门”事件之后接受新华社采访时曾经坦陈,“三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;和孩子外出,至少拉开两百多米的距离。由于我的错误,对孩子的童年影响很大”。

    缴了罚款的张艺谋,现在可以大大方方拉着老婆孩子的手走路了。这句话反过来说,是三个被大人扭曲、被政策限制了的、曾经黑户许多年的可怜娃,现在可以被自己的爸爸牵着手走路了,可以告诉老师自己的爸爸姓甚名谁了。与孩子被动的扭曲相比,大导演张艺谋主动承受的这点扭曲,实在不值一提。

    748万元,是导演为剧中主人公集体解套松绑的喜剧手法。但社会和舆论对这个家庭、尤其对三个无辜孩子的精神松绑,还有一个从被动认知到主动释然的过程。回首短短的老谋子超生曝光过程,舆论亢奋的正义,挟监督之名,不仅将张氏导演超生的二男一女各自读书交了多少赞助费挖得一清二楚,连孩子们哪一年借读在哪所学校哪家幼儿园、各自名字的最后一个字,也都传播得一览无遗。人们骂完老谋子骂政府,损完张妻损孩子,将一个生育公平、遵纪守法的严肃话题,扒拉出各种生活隐私,让无辜的三个孩子小小年纪就品尝了躺枪的滋味,这种人肉式的新式株连,暴露了舆论监督最容易失守的暴力一面,令人唏嘘。

    或许若干年后回过头来看张艺谋超生罚款这出戏,人们会得出另一番慨叹。但是,人类文明与繁衍史上最不该留下来的,是用法治和道德的目光,将无辜的孩子,连同心目中的“脏水”一起泼翻。如果我们从头至尾,能够用平常心尊重这几个无辜的孩子,他们就不用担心活得被人发现、被人指戳,那么,长大以后,他们才会觉得自己的尊严、生命的权利,并不是靠父母用钱来赎回、来解套的。

    张艺谋认缴罚款前后遭遇的冰火两重天,最好不要让几个无辜的未成年子女体会到,否则,孩子们长大后会觉得,这是个道德与法治同时见钱眼开的肤浅社会。所有绑架了孩子生命尊严而叫板生育公平的人们,应该为自己的内心世界来一次松绑与解套。(刘雪松)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻