郭德纲家训别有含义

http://www.iyaxin.com  2014年02月11日 10:17  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,郭德纲在儿子郭麒麟18岁生日之际,于微博发表了一篇家训。其中,郭德纲语重心长地嘱咐做人、从艺、交友的道理,舐犊情深可见一斑。同时,他也告诫儿子:一入江湖深似海,从此节操是路人。有人夸你,别信。有人骂你,别听。(2月9日《现代快报》)

    春节期间,伴随着央视“家风”的记者调查,一时间谈家风的声音四起。作为游走江湖多年的艺人,郭德纲向儿子传授了自己对社会、对艺术、对人生的理解,应在情理之中。但是,如何看待郭德纲家训,有些解读却是浮浅的。比如,不少人认为,郭德纲家训的内容,很大部分来自于家长的切身体会。那些明星们会把自身的经历融汇在家训的点点滴滴当中,郭德纲也受过不少的非议,所以很自然地就想教儿子如何处理这些人际关系。他是希望郭麒麟学会保护自己,而不是教他去危害社会,所以无可厚非。还有的人觉得郭德纲此言有些耸人听闻,世界上哪有那么多世态炎凉、勾心斗角?还是少给孩子灌输些负能量的东西吧。

    上述看法当然都有些道理,但在我看来,郭德纲家训别有深意。如果我们只是把郭德纲这种做法单纯看成一种教育孩子的家训,我觉得是太小看郭德纲了。近年来,郭德纲本人是非不断,经常处于舆论的风口浪尖上,尤其是前一段的“讽诗”风波之后,他要表达的话语还有很多,大有意犹未尽之意。于是,家训是一个宣泄的最好渠道。从郭德纲的犀利语言中,我们不难读懂他的心态,表面上他是在履行亲子教育,实际上他话里有话。一言以蔽之:教育孩子是假,指桑骂槐含沙射影是真。

    “项庄舞剑,意在沛公”。郭德纲对孩子的这种犀利教育语言只是亲子教育的一种可能性,另一种可能则是,他在借机批评讽刺当下社会,他在委婉地表白自己的清白、无辜、正义、委屈,同时在某种意义上表达了对社会风气的不满,难道我们连这一点画外音都听不出来吗?

    文/孙建清

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻