政府部门可否分担些生育成本

http://www.iyaxin.com  2014年02月12日 09:43  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    根据国家卫计委10日消息,目前全国已有9个省份通过“单独两孩”政策备案程序,3个省份已正式启动实施“单独两孩”政策。为政策快速出台叫好的同时也应看到,当前教育、医疗等资源本就“僧多粥少”,“生得起养不起”更是许多家庭的现实顾虑。公共服务能否及时跟上,相关部门会否未雨绸缪,直接影响政策落实成效和人口素质。

    娃多园少、公立难进、私立太贵……仅就教育层面而言,近年来各地已经频现“入托难”“上学难”等现象,放开二胎后必然导致竞争更为加剧。应对未来可能发生的生源变化、克服撤点并校所带来的“后遗症”以及教育资源空间布局差异,亟待教育部门提前进行统筹规划、明确方案并加快实施。

    出生人口的增加,也将带来更为旺盛的医疗资源需求。当前,我国医疗资源依旧紧张,不少医院生产甚至需要“建档占坑”。从长计议、对症下药,同样十分必要。

    更好地实现“单独两孩”,创造“人口红利”,还应因地制宜,予以更多政策倾斜。“生得起养不起”,是不少符合生育政策条件的家庭对生育二胎的现实顾虑。政府部门分担一些生育成本,才能让普通家庭对“单独两孩”少一些望而却步,同时也避免政策沦为富人和权贵的“合法特权”。从国外的经验来看,加拿大每月给予定期补助,瑞典明确带薪产假,斯洛伐克延长育儿假等方式,对调整人口结构都产生了积极推动作用。

    两孩政策调整,不仅是计生层面的变革,更关乎社会管理和公共服务的方方面面。提前做好预判,加强引导调控,才能防止“单独两孩”政策出现“执行走偏”;未雨绸缪、全面优化公共服务,才能让“好政策”得到“好落实”。(梁建强、宋晓东)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻