中国电影需要《爸爸》式的新鲜血液

http://www.iyaxin.com  2014年02月12日 10:07  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    在刚刚过去的春节长假,电影版《爸爸去哪儿》成为不可忽视的热门话题。该片上映10天揽入5.7亿元,在市场和观众追捧之余,“拍摄周期太短、不能叫做电影、扰乱电影市场”等质疑声层出不穷。(2月11日人民网)

    电影《爸爸去哪儿》上映10天票房突破5.7亿元,超乎很多人的预料,一些电影界人士也表示不可思议,纷纷探求电影背后是神马原因助推其“马上成功”。

    其实,深层解析《爸爸去哪儿》,不难发现这是一部“接地气”的亲情电影,它用真人秀的方式“讲述”爸爸和孩子一起成长的欢乐时光,而这恰恰是一些所谓的大制作、大投入、大场面电影所没有涉及的。现在,伴随工作压力加大、生活节奏加快等原因,很多家长忙于生计,出现因照顾孩子不周而导致亲情空洞化的问题。而《爸爸去哪儿》最大的成功,在于它号准了亲情缺失这根“脉”,用星爸萌娃一起完成任务作“药引”,配以欢乐幸福感动“药材”,来“治疗”家长那久违的关爱亏欠“病”。由于湖南卫视前期电视版收视率极高,积攒下超旺人气,最终成就了电影版《爸爸去哪儿》的火爆异常。

    除此之外,观众喜欢《爸爸去哪儿》,还在于影片不做作,“放映”出了孩子们的本真。在观众看来,孩子们出乎意料的反应、洋溢童真的举动,不掺杂一丝刻意表演的成分,是最宝贵真实的。如果一味地给孩子设定按剧本表演的条条框框,反而会使本真褪色,变得暗淡无光。

    现在,对于《爸爸去哪儿》的“风头正劲”,很多人表示“不高兴”,开始拿“拍摄周期太短、不能叫做电影、扰乱电影市场”说事,这实为一种吃不到葡萄说葡萄酸的眼热。

    中国电影已走过几十年的风风雨雨,按理说电影人也摸清了观众观影需求,能创作出一些佳作,但令人意外的是,最近几年好电影几乎凤毛麟角。这是为何,主要还在于影片不接地气,质量让人不敢恭维。而对于观众的不满,电影人有苦难言,由于好剧本难觅,只能在“华丽外衣”上下功夫,往往赢了票房却输了口碑。那么,在这样的困境下,为什么不去了解与借鉴《爸爸去哪儿》的成功之处呢?也许,中国电影需要的恰恰是更多这样的“新元素”加入,为其发展注入新鲜血液。

    文/吴效伟

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻