公务员群体“零福利”折射制度进步

http://www.iyaxin.com  2014年02月13日 10:04  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    2014马年春节,中央机关建章立制、率先垂范,中纪委铁面执纪、真督实查,才下猛药,又出重拳,,15项禁令集中发力,可以说,此番“春节之变”,是用制度的“利刃”进行的了一场“剜肉式”的改革,使得党风为之一新,政风为之一清。充分彰显了党“反四风、改作风、树新风”的决心和勇气,是党的群众路线教育实践活动取得实效的一个侧影,将改进党风政风引向更深处。

    2013年是名副其实的“禁令年”、“改革年”,各项大小禁令和改革措施紧锣密鼓出台,折射出的是其特殊性和紧要性。不必讳言,公务人员作为负责管理公共事务的群体,往往被抱以更高的社会期待。

    然而,长久以来,不少党员干部为了个人或小团体利益,沉溺于体制内的“权力分肥”及各种巧立名目的“利益均沾”不能自拔,心照不宣地结成各色“攻守同盟”,越来越不像曾经立下的誓言承诺所说。这些严重脱离人民群众的现象,无疑会对公务员群体造成极大的“形象冲击”,加之在媒体的“放大效应”下,使公务员群体饱受诟病。正所谓“党风不牢,地动山摇”,改进作风是我党不得不闯的一道“生死关”。我党迫切需要划定好制度“红线”,给以身试法者设定“高压线”,构筑起党内法规的制度堤坝,保证公权力在阳光下运行。

    刚刚过去的“清冷年关”,意味着从意识形态的改革转变到现实利益上的博弈,是在攻自己的关、革自己的命,其实质是还利于民。道阻且长,不言而喻。 “为政之德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。领导干部要经常照镜子、正衣冠,抵制住形形色色的诱惑。在实现人生价值和理想的道路上,若为种种欲求所累,终将与信仰错失交集,终其一生,碌碌无为。在为民道路上,我们最不应有的是奢靡享乐思想,最应有远大的政治理想和朴素的民生情怀。

    建章立制是为了保长效,看的不仅是一时一事,关键是能否持久,形成常态化管理。要防止“一阵风”,务必要使这股清新简朴、风清气正的年节演变成一种常态化的回归。既为老百姓带来满意的公共生活,也为我党延续更为强大的政治生命力。

    马年新春的公务员“零福利”风,映射出的是清明政治,奏出的是清廉旋律,洋溢的是为民清风。正如习总书记强调的,要始终把人民放在心中最高位置,斩断公务员隐性福利,是为了更好地为人民群众谋福祉。颁禁令对公务员从严要求,也正是为了向人民群众交一张满意答卷。在党的第二批群众路线教育实践活动推行的紧要关头,我们更要以“铁的纪律、手腕和决心”,擂响端正党风、扭转歪风、转变社风的战鼓,以过硬素质服务于民、过硬作风取信于民。

    (胤霖)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻