真爱与宝马无关

http://www.iyaxin.com  2014年02月14日 10:01  长沙晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    昨天上午,北京市二中院通报了近三年审理的非婚赠与纠纷案件情况,称在恋爱中“豪赠”不是个别现象。法官透露,“非诚勿扰”女嘉宾悔婚成被告案,经二审调解,女嘉宾返还了宝马车。(2月13日《京华时报》)

    曾有一句话流传甚广,“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”,虽然过于笼统或武断,但也在一定程度上反映出,婚姻不仅是一种形式,也是完善爱情、固定关系、建立家庭的人本需要,因为真正的恋爱是希望和自己相爱的人厮守一生的。

    如今,女嘉宾孙某的“恋爱和结婚无关”,无疑是“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”的翻版。她的理论,折射出部分女性婚恋观的异化:一方面,大胆亮出自己追求两性平等、享受爱情、不排斥物质、自信自立的观点,对落后的爱情观嗤之以鼻;另一方面,在情感关系中,不自觉地落入弱势思维,认为在与男方的交往中,自己吃了亏,一旦分手,对方就必须付出物质代价。这种混沌的两性关系认识,甚至成为一些女性借此敛财的手段,进而加固了功利化的婚恋态度,加深了社会对拜金女的偏见与鄙夷。

    诚然,爱情也需要物质基础,充裕的物质条件与真诚的婚恋并不对立,有时反而能相辅相成。但是,爱情和平等才是婚姻幸福的核心所在,若将物质完全置于婚恋前端,将爱情完全物质化,不仅难以收获真正的爱情,最终也只会让人嗤之以鼻。

    婚姻关系也好,爱情关系也罢,在不违反公序良俗、不触犯法律的前提下,只要男女双方坦诚相见,彼此自愿,双方的地位、情感、付出和回报都是均等的。谁也不要动辄以钱财来补偿,以物质来交换,否则既矮化了女性地位,又违背了美好爱情的本真。总之,无论宝马车还是自行车,无论男性还是女性,都请“非诚勿扰”。(斯涵涵)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻