因为爱情,才有了“大闹天宫”

http://www.iyaxin.com  2014年02月14日 10:04  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    经典改编向来都是一件出力不讨好的事情,若按部就班则被批毫无新意,若颠覆解构则被吐槽毫无章法。想必这也是编剧在着手《大闹天宫》剧本时就一直在思量的事情,毕竟这段故事太过耳熟能详,那么如何能在墨守成规跟不着边际之间做到平衡首先成为这部电影面临的最大考验,所幸的是,成片上映,飞涨的票房跟火爆的上座率起码证明了这部电影赢得了观众的认可。

    耗时四年打造的东方魔幻巨制,想必很多人都是冲着特效而来。你也不得不承认,这部电影的特效的确将华语电影的工业水准拉高了不止一个档次,而且这也是笔者第一次观影时最激动的地方。然而,当你平息了内心的激动二刷《大闹天宫》时却赫然发现,原来之前的激动并不完全来自于视效的轰炸,最打动人的永远不是眼睛看到的,而是内心感受到的。比如这部戏中的爱情,在这样一部充满阳刚之气的神魔大战巨制中,两段似蜻蜓点水般的爱情却着实让人难忘。在笔者看来,正是这两段爱情,分别充当了反抗的导火索和战争的休止符,直白的说,因为爱情,才有了“大闹天宫”。

    先讲战争的休止符。铁扇公主跟牛魔王的神魔之恋从一开始就充满着悲情的色彩,虽说流水有情落花亦有意,然而从铁扇公主哀求玉帝留下牛魔王性命的那一刻就注定着这段感情无法善始善终。铁扇公主用爱情制止了生灵涂炭,可惜她无法预料多年后却换来了更大的劫难。牛魔王野心太大,大到爱情的微弱力量根本无法掩盖的地步,他自认承载的是整个魔族的兴亡,若想魔族兴,首先就要冲破南天门,登堂入室成为真正的三界至尊。铁扇公主当年在亲情跟爱情之间选择了后者,可她不知道这一选择直接将自己送入万劫不复的地步,当她领着红孩儿站在一头断了一只犄角的牛旁边时,内心深处不知是否有想过自己当年的选择究竟值还是不值。

    爱情同样是反抗的导火索。《西游记》原著中孙悟空之所以大闹天宫是因为东海龙王的告状、玉帝的蔑视等等激发他内心的愤怒,而《大闹天宫》中的孙悟空之所以“打上南天门,搅乱蟠桃会”,就像著名青年作家独孤意所指出的那样,是因“盲目相信朋友”和“冲冠一怒为红颜”。也因此说,小狐狸跟孙悟空浅尝辄止的爱情成为三界混战的导火索。当孙悟空还是一只石猴,而如雪尚不能变为人形的时候,纯真的情愫就曾在四目之间传递,多年以后再相遇,尾尾相连的画面让人感受到一股暖暖的爱意,成为这部动辄电光火石的特效大片中难得的清新画面。爱意渐渐在两人心间生根,虽未开口说,却已发芽疯长。

    对于不把一切放在眼里的孙悟空来讲,如雪在他看来是这个世界上最美好的事物,也代表了他对未来最美丽的憧憬,爱情,就是有如此大的魔力。然而,随着如雪的香消玉殒,爱情破碎,美好皆无,这一切激起了孙悟空内心巨大的仇恨,于是他一棒挥向凌霄塔,将三界搅得一片狼藉,也是这一棒将自己送进五指山,经历500年的孤苦冷寂。

    文/木易孝敦

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻