“四个零”迈出了出租车改革的重要一步

http://www.iyaxin.com  2014年02月14日 09:09  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    郭文婧

    湖北省襄阳市新组建一家国有出租汽车公司,统一经营新增的500辆出租车。与原有1700辆出租车维持挂靠经营模式不同的是,新公司在经营管理“零挂靠、零承包、零班费、零份子钱”的基础上实行考核制员工管理模式,真正做到公车与公营。(2月14日《长江商报》)

    近年来,出租车行业面临着严重的双重矛盾,一是传统挂靠经营模式下,高份子钱,低社保,导致劳动关系不和谐,动不动就出现司机罢运的现象;二是在出租车司机感慨赚钱难的同时,市民又纷纷抱怨打车难,所以各地的出租车起步价和里程价又纷纷上调。横亘在矛盾中的根本问题,在于出租车定位不清下的垄断经营,而高昂的“份子钱”就是最直接的原因。正是在这个意义上,襄阳“四个零”的考核制员工经营模式,积极意义就不言自明。

    实行“零挂靠、零承包、零班费、零份子钱”基础上的考核制员工经营模式,对出租车司机来说,降低了所承担的经营风险,也让劳动收入、社会保险、休息休假等等有了基本保障;对出行的市民来说,也简单将权力与义务直接与出租车公司对接,发生纠纷解决起来更简单,拒载、绕道等不文明现象有望得到切实遏制。

    出租车行业之所以长期普遍实行挂靠经营模式,而不实行员工管理模式,很重要的一个原因就是运营成本的控制和司机积极性的提高问题。办法总比困难多,襄阳在改革同时,还研发出了一套高度集成、便于操作的出租车信息综合管理系统,可以实现公司对车辆营运全方位、全过程、全时段的监控,还获得了国家专利技术。同时,构建了工资分配、安全管理、营运服务、车辆技术、员工管理等配套制度,从而将员工管理与考核挂钩。

    我们在为襄阳改革叫好的同时,也不得不指出担忧所在。由于出租车政府特许经营的本质没有改变,员工制的出租车公司也有逐利的冲动,加上新组建的出租车公司是国有公司,这就可能在不能从根本上解决市民打车难问题的基础上,带来更大的要求调价的压力。如果不能真正做到外部独立审计、成本完全透明,即使进行听证,也难以消除社会对涨价合理性的质疑。

    我国出租车经营的根本问题,就是因为定位不清下的政策和垄断,导致出租车行业成为一个“寄生”的行业,忽视了出租车驾驶员的经营本质。导致的结果,一方面是出租车行业不需要高新技术投入和巨额资金,出租车公司通过寻租特许经营权获利,“份子钱”和不和谐的劳资关系便随之而来;另一方面是政府在获得特许经营权拍卖收入和一定税收的基础上,却让出租车公司成了最大的获利方,导致社会各方都怨声载道。

    因此,出租车行业改革的正确方向,就是应该依据十八届三中全会精神,厘清政府、市场与社会的边界,放开特许经营权,完全放弃“份子钱”的制订和监管,在保证出租车公共交通清晰定位的基础上,实行完全的市场经营,通过税收和保险来进行宏观调控,让各类性质企业和个体承包者自主经营、自由竞争,让各种经营管理模式在市场竞争中优胜劣汰。正是在这意义上,襄阳的改革也只能算是迈出了改革的重要一步而已。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻