放“情人节告白假”亏了还是赚了?

http://www.iyaxin.com  2014年02月17日 09:50  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    2月14日,长沙一家网络公司新鲜出炉“情人节告白假”通知,鼓励单身员工大胆表白,给予单身员工下午两小时假的福利,同时报销巧克力一盒和指定额度的烛光晚餐经费。(红网报道)

    元宵节巧遇情人节,这两个节其实也都不是节。因为在法定节日里并没有这两个节日,而且这天是周五,正是工作日。按说,在这样的工作日里,别说企业不放假了,就是安排职工加点小班,只要按照规定支付了报酬也是可以理解的。

    让我们欣喜的是,长沙这家公司从人性化的角度,为职工考虑的很周全,在这个不是法定节日里的节日里给年轻的员工放了一个“情人节告白假”。让有情侣的员工享受爱情滋味,让没有情侣的员工去真情表白。最难能可贵的是,他们还给了一个“优惠政策”,报销巧克力一盒和指定额度的烛光晚餐经费。

    从传统的管理角度来看,放这样一个“情人节告白假”,这家企业是吃亏的,不仅仅失去了员工创造的劳动价值,还白白发了两个小时的工资,再加上为员工报销的约会用品费用,损失不是更大了吗?但我们从现代管理理念的角度来看问题的话,就会发现,表面上的损失,实际上是更大的收获。

    一个方面,这收获的是人心。俗话说的好人心就是最大的力量。以心换心才能赢取人心,企业的人性化,会让员工很感动,他们势必会把自己的人和心都交给自己所在的企业,不会出现“人在曹营心在汉”的尴尬现象。他们会把企业当作自己温暖的家。

    一个方面,这收获的是干劲。人心都是肉长的,员工们其实心里明白着呢,他们不会白白占了企业半天两个小时假期的便宜,白领了假期工资,他们也不会白白占了报销约会用品的便宜,他们会在今后的工作中,努力的回报企业,用劳动价值“补偿”企业的柔情关爱。

    眼下,各地都出现了招工难,有的地方还发出了“求职者去哪儿了”的疑问。其实,这些企业更该把这样的疑问说给自己听听,而不是说给社会听,更不是说给员工听。有的企业还抱怨“一个月3000多还低吗?现在的员工就是在挑肥拣瘦!”这样的感叹有点矫情。工人是少了,但是,只要我们对工人好,工人就会对企业好。一个企业吸引员工的载体是高工资,但是高工资却不是唯一的办法。心与心的交流,爱与爱的碰撞也是一个载体,你把员工当家人,员工才会把企业当自己的家。

    很多媒体报道了同样的新闻,说是情人节一些员工“被加班”,请假者也不被批准,徐州的一家企业还提前给员工打了预防针,发出通知说:“情人节不是法定假日,请免开尊口,否则按旷工处理。”我想这些企业在感叹工人跳槽、难招的时候,不妨想想:放“情人节告白假”的这家企业是亏了还是赚了?

    文/郭元鹏

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻