应对重霾,应及时准确发布预警信息

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 09:44  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    自元宵节夜晚在烟花的“助推”下,全城迈入六级“严重”污染级别来,北京一直未能“脱污”。北京市环保局相关负责人对记者表示,当监测部门预报本市空气质量达到重度以上污染后,就已经启动了重污染蓝色预警的相关措施,后来由于元宵节当晚燃放烟花爆竹以及大气扩散条件不利,空气污染进一步加剧,因此没能及时提高预警等级。这也说明今后监测部门要进一步提升监测预报的水平,从而准确发布预警等级。(2月17日《京华时报》)

    去年一年,包括北京在内的我国众多地方不时遭遇“十面霾伏”,给国人的出行及户外工作带来极大不便,故而不少地方建立雾霾预警机制,及时发布雾霾信息,提醒人们注意防范。

    元宵节夜晚,在烟花的“助推”下,北京全城迈入六级“严重”污染级别,按理说北京市环保局应该能及时发布预防严重雾霾的预警信息。但令人遗憾的是,元宵节后北京连日重霾,官方虽然发布了一定的预警信息,却未能及时提升预警级别,提醒人们注意防范六级重霾,致使人们面对重霾手足无措,怨气重重。

    元宵节燃放烟花爆竹,是中国人的传统习俗。作为环境守护神的北京市环保局,理当及早预见到仍会有不少人固守这一传统去燃放烟花爆竹,并进而加强监测,适时提高预警级别。而北京市环保局面对如此重霾却疏于应对,暴露出的问题值得反思。一者,暴露出环保部门的慢作为。准确发布雾霾预警等级,这本就是环保部门的分内事,不能及时提高预警等级,那建立预警机制干嘛?二者,暴露出环保部门的民本意识缺乏。雾霾事关人们的生产生活,雾霾过于严重,环保部门需要及时提醒人们停产、停课、停止户外活动等等。雾霾都达到六级了,人们却接不到相关信息的提醒,让人情何以堪?

    北京是中国的首都城市,近些年来的环境状况却不很理想,甚至引来外国友人的担忧。环境问题的产生,原因固然是多方面的的,但有一点不可忽视,即环保部门的失职甚至渎职。北京是否有这样的情况,查一查就能见个分晓。在中央要求切实转变工作作风的今天,北京市环保局在元宵节后不能及时提升重霾预警级别,让人很难相信其工作作风不存在问题。应对雾霾,无须摸着石头过河,只要有敬业态度和敬业精神即可,及时提升重霾预警级别真的很难吗?

    文/钱桂林

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻