“取消输液”关键在“医患互信”

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 09:42  北京晨报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    感冒发烧想好得快,就去医院输液室打点滴,这可能是很多市民的想法。实际上,这种做法并不利于人体健康。为遏制抗菌药物过度医疗,引导市民树立合理用药观念,南昌市昌大二附院已率先在江西省试水取消门诊输液。(2月17日《北京晨报》)

    这是一则事关所有人的健康和安全的新闻。

    去年12月10日,国家卫生计生委制定了合理用药10条核心信息,其中一条是:“用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液的原则。”但即便有此原则,实际上,“打针”一词已经淡出我们的生活,取而代之的是“输液”。现在,城乡不少医院和社区卫生服务中心,已很难找到注射室,而所有输液室几乎都是人满为患。有的医院过道里都坐满了输液的患者。

    国家为计生委联合相关部门,组织药学、临床医学、健康教育等领域权威专家,制定发布了用药原则。为什么这个权威发布,没有“劝退”输液者。原因在于:一是相关部门的宣传还远没有进入千家万户,真正深入人心。二是一些医生在利益的驱动下,仍对输液乐此不疲。为了多收费,不负责任的医生作出的选择,可能正好与用药原则相反:“能输液不肌注,能肌注不口服,能多用不少用,能不用也要用”。这就难怪在一些医院,输液会成治病的主流,患者看个感冒,也得花上几百元甚至上千元。医院当然不愿眼看着能轻易收取的钱而不收。三是医患之间还没有建立起足够的互信。医生不建议输液,患者却不同意。比如,2月2日晚,深圳儿童医院一急诊医生为防止抗生素滥用,建议不要输液,被患儿父亲数次掌掴,致其嘴唇和牙龈破裂伤。

    这虽是一个极端个案,不一定具有代表性。但患儿父亲不知晓、不认同用药原则,医患之间缺乏互信,其中教训,无疑值得各方汲取。

    南昌市昌大二附院率先在江西省试水取消门诊输液后,输液室人少了,病人表示“只要能看好病就听医生的”。这说明宣传是有效的,医患互信的基础正在建立。

    然而,改变一种错误的观念,抑制某种固执的利益冲动,并非易事。即使是具有权威性的用药原则,要走进公众内心,也非易事。

    所以,“取消输液”,不会一蹴而就,南昌取消了,其它城市能否跟进,取决于多方面的努力。“取消输液”如此,促进医患互信的其它一切努力,莫不如此。而促进医患互信,既要有科学的权威发布,使公众通过认知,从而建立对医生的信任;更要有啃骨头的精神,加强医改,用制度规范一切医疗行为,使之在合理的利益面前,不得不“取之有道”。

    文/印荣生

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻