医院花钱买奖,都“诈糊”了谁

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 09:39  中国新闻网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,央视曝光了“中华医院管理学会”的组织,每年举办两次评奖活动,颁发奖项都明码标价。有与会者表示:“花钱买牌,回去以后挂着糊弄老百姓呗。”昨天上午,记者登录中华医院管理学会网站发现,已无法登录。国家卫计委表示,并不能查到“中华医院管理学会”的资料,它可能是非正规的,“这种学会是以营利为目的。”专家表示,政府部门应加大对这些行业的监管力度。(2月17日中国新闻网)

    一个自身资质都存疑的非医疗组织,竟大放“卫星”,“有偿”式给全国医院、药企评奖、颁奖。这种拙劣的“诈糊”手段,不但无人“识破”,一些医院为了“钱途”,还踊跃参与,不惜“血本”买下“全国十佳百姓满意医院”等奖牌。“花钱买牌,回去以后挂着糊弄老百姓呗。”奖牌易买,民心难赢。医院花钱买奖,“糊弄”的何止是老百姓。

    乍一看,医院也是受害者,被“中华医院管理学会”“糊弄”了。事实未必如此!的确,医院被“诈糊”了,但即使是不知情,也违背了法律法规和职业道德。医院的职责是救死扶伤,通过自身的努力,为生命保驾护航,最终赢得社会的认可和表彰。所以,花钱买奖牌并非“捷径”,当医院萌生这种念头时,就已误入歧途。何况,种种迹象都表明,一些医院并非“很傻很天真”,它们是知假买假抛售假,粉饰自己,糊弄百姓,也糊弄了社会。

    医院糊弄自己,也在糊弄相关主管部门。医院评先晋优、审批考核,业务的“软件”方面难以量化,主管部门也没时间深入基层倾听民声,于是“硬件”起到决定作用,那些和主管部门前领导的合影及他们颁发奖牌,显得“含金量”十足。名誉领导也是前领导,主管部门的的审查、考核便浅尝辄止,失去考察奖牌真伪的辨别力,医院也成功“诈糊”。

    老百姓淳朴得“目光短浅”,病急尚且乱投医,更何况烫金的领导合影、奖牌。医院一旦拿出这些,老百姓“马上”折服、膜拜。“挂着糊弄老百姓呗。”这种洋洋得意不是空穴来风。老百姓愚笨,被糊弄可理解,但相关部门缘何也会被糊弄?主管部门审核考察时,为何识不破假奖牌?不追责?前领导兼职名誉领导颁假奖,为何“钱途”光明?非法组织年年违规评奖、颁奖,为何无人问津?还有,监管部门又在忙啥?

    医院花钱买奖牌,无异是种“诈糊”行为,“糊弄”的也不仅仅是老百姓。相关部门应给予重视,打起精神、负起责任来,别在被“诈糊”了,为己为民,都要打好医疗卫生这张“民生牌”!

    文/诸葛凉

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻