“叫车去酒店”城市排行既过分又无聊

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 09:38  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    今年2月14日,情人节+元宵节+周末,如此良辰吉日,大家都去哪儿了?近日,国内一款打车软件发布《情人节打车报告》,统计出2月14日19点以后“叫车去酒店人数比例”的城市排行,前三名分别为:长沙、重庆、上海。(2月16日《大河报》)

    好端端的一个传统的元宵节,碰巧遇上个西方人的情人节,就变味了。本来这双节就够热闹了,再加上《情人节打车报告》城市排行出炉,无异于给“双节争论”推波助澜、火上浇油。

    按照习俗,元宵节是中华民族的传统节日,与所谓的情人节互不沾边,相距甚远。只因这两节重叠,也就生出许多的事端,翻出很多花样,完全变成了中西合璧的“元宵情人节”。只是,万变不离其宗,象征浓浓民族特色的元宵佳节始终让多数国人心有所系。

    根据地区、年龄、民族习俗,人们怀着美好的愿景,借助双节合璧的日子,有的亲朋好友相聚,抒发情怀,期盼未来;也有的情侣相约,共度良辰美景。这些,都是情理之中的事,没有什么值得大惊小怪的。

    但是,如果将双节过度渲染,无限拔高,甚至搞出“叫车去酒店人数比例”的城市排行之类的东西,就显得有些过分,或是无聊了。对这样的排行,恐怕多数人并不赞成。毕竟,这类事情是人家的私事,也属于个人隐私的范畴,最好不要大张旗鼓、或者是借题发挥。再说,这样的统计排行,依赖于打车叫车作出判断,本身就缺少依据,也不科学。

    人生是个万花筒,生活本是多姿多彩的,越是这样,越要以严谨的态度面对生活和人生,不仅对自己是这样,对他人、对社会更是如此。因此,还是多一些理解、少一些猎奇,多一份宽容、少一份讥嘲的好,这样,我们的生活才会变得更加美好。

    文/王传合

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻