“小辈”廖凡封帝打破论资排辈的俗套

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 09:37  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    北京时间2月16日凌晨,第64届柏林国际电影节闭幕,中国导演刁亦男自编自导的电影《白日焰火》,一举拿下最佳影片金熊奖与最佳男演员银熊奖两项大奖,成为当晚最大赢家。廖凡凭借该片,成为首位获封柏林影帝的华人演员。(2月17日《北京日报》)

    此前,欧洲三大电影节的影帝称号已有两个被中国演员收入囊中,梁朝伟和葛优分别获得戛纳影帝称号,夏雨获得威尼斯影帝称号,但柏林国际电影节的影帝始终无人问鼎;廖凡恰恰填补了这一空白,终于实现了中国电影演员在欧洲三大电影节的大满贯。

    从报道来看,廖凡此番获奖虽然大放异彩,但其实他并非中国电影业的种子选手。尽管廖凡参演了很多口碑不错的影片,却一直未能步入一线大牌明星的阵容,主演的电影仅有《一半海水一半火焰》、《绿帽子》和《白日焰火》这寥寥三部。

    在强手如林的国际电影节,参评的影片和演员都有两把刷子。如果论资排辈的话,国内有那么多当红一线大牌明星,恐怕获奖的机会一时半会儿轮不到他头上;但此番折桂足以说明,论资排辈的老黄历,在某些领域根本行不通,至少在影视领域如此。

    廖凡这样的意外惊喜,看似偶然,实则是偶然中的必然;好像出乎意料之外,却在情理之中。毋庸讳言,耀眼的光环背后饱含着数不尽的辛酸、心血与汗水,天上不会掉馅饼。他如果没有扎实的表演功底、没有十年磨一剑的定力,恐怕就是天下能掉影帝这个不知让多少人垂涎欲滴的馅饼,也不会轻易砸到他脑袋上。

    谁是国内实力最强的电影演员?大概谁都说不准。唯一能说的就是,长江后浪推前浪,一代更比一代强。没有最好、只有更好,说不定啥时候就会再跳出一匹黑马呢。

    话又说回来,影帝也好、影后也罢,对每个电影演员来说都是遥不可及的至高荣誉,能荣获这些称号的人简直如凤毛麟角;无论是谁,能有幸摘此桂冠固然可喜,但获不了奖也不必妄自菲薄,毕竟是否获奖并不能完全证明一个演员的含金量。有的电影演员可能一辈子都没有拿过大奖,但其作品照样能流传历史,成为被代代传颂的经典。

    天道酬勤。由“小辈”廖凡获封柏林影帝可以看出,有些时候必须打破论资排辈的俗套。一个真正热爱电影事业的人,只要心血以寄、只管耕耘、不问收获,即便不成为一匹黑马,也一定能成为人民群众所认可的人民艺术家。

    文/刘奂明

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻