《北京爱情故事》:成也爱情败也爱情

http://www.iyaxin.com  2014年02月19日 09:37  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    借着同名电视剧打下的观众基础和尚有的余温,陈思成带着老婆佟丽娅,携电影《北京爱情故事》自信而来。但正如一位朋友看完发表的一句感慨一样:陈思成是个好演员,但却不适合当导演。

    虽说是第一次当电影导演,但陈导野心不小——五段爱情故事几乎涵盖了所有年龄段和身份阶层。这既是极具票房号召力的噱头,也是电影本身的精华所在,此其为成也。但刻意地拼接和散乱,则是其败也。

    第一段爱情是屌丝版本的,抛却其开头的唐突和结尾的草草了事,过程的平和也丝毫不能给予众多如笔者一样的屌丝一丁点共鸣,唯一的看点或许就是导演小两口亲自上阵演出。

    第二段爱情总体上平平淡淡,王学兵与余男的演技是其中仅有的亮点,尤其是王学兵饰演的情场圣手吴峥,在面对老婆提出离婚要求时的无助与痛哭流涕。

    第三段爱情的取材范围则太过于狭窄,在北京这座城里,它不具有代表性,好在梁家辉与刘嘉玲两位实力派凭借各自的演技拯救了故事。

    第四段与第五段都过于单调,未能实现同类型上的超越。宋歌和刘星阳的青春期爱情只能用空洞乏味来形容,相比起电影《青春派》的有棱有角,前者只能算是流水线上的产品。而最后一段老高与老王的爱情,则多少在表现上略显单薄,悲情与无奈都还不够,就算与爱情只是惊鸿一瞥的《桃姐》相比,也还差得很远。

    爱情是什么?是屌丝为爱舍弃面包的温暖人心吗?是浪子回头的翻然悔悟吗?是有钱人人到中年后的互相搀扶吗?是青春期的懵懂青涩吗?是夕阳爱情的放心不小与不舍吗?也许都是,也许都不是。

    陈导将以上五种爱情叠加到一部影片中,堪称有创意有野心有卖点。但这种简单的叠加就能收到“1+1大于2”的效果吗?这种叠加就是爱情的全部意义吗?爱情就像从北京到罗马,有人喜欢坐飞机、有人喜欢坐轮船、有人喜欢骑马,因为各有各的风景,而每一种选择所带来的风景其实都足以大书特书——一股脑儿地来个大杂烩虽说新鲜,但效果还不如“术业有专攻”,此所谓成也爱情,败也爱情。

    文/南山平

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻