扶起文学创作领域“倒了的人心”

http://www.iyaxin.com  2014年02月19日 09:36  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    文学有思想,故可以影响他人。向上向善的思想,给人温暖和教益。反之,向下向恶的思想,则诱人沉沦、消磨意志。

    须承认,当下的文学领域确有乱象,正如人民日报日前发表的《文学不能成为负能量》一文中所述那样,负能量在文学创作中大有蔓延之势,并幻化为各种形态。

    马年春晚上的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传遍大江南北。现实生活中,“人心倒了”的文学创作人也不乏其人。比如有人笃信文学就是写“自我”。于是在作品中将“自我”无限放大,而这个“自我”,又大多是一个对世界充满敌意的病态“自我”。个人的小挫折、小伤痛被夸张演绎成滔滔洪水,通篇都是怀才不遇、生不逢时,对世界充满抱怨。有一些人将道听途说的各种负面新闻直接拼贴到作品中,极力渲染社会的冷漠和人的无助,宣泄颓废厌世的情绪。更有人以欣赏的笔调极写人性之恶,将人生描绘成一场人对人的战争。没有亲情友情,没有忠诚信任,只有尔虞我诈,轻至小聪明、小算计,重至巧设陷阱,害人为乐。

    以自我的“病态思想”岂能创造出感人心灵的作品?就好比有些患传染之疾的病人,他们在没有治好自己病的情况下又与人接触,难免有人被其传染。借用中国社会科学院副院长、教授张江的观点,文学反映现实,不是客观物理再现,中间必然经过作家的主观选择、价值评判、风格着染,带有不可剔除的主观色彩。文学作品最终呈现出的能量是积极还是消极,不在于表现对象本身,而是取决于作家本人。一些作家已偏离正确的价值取向,心底已缺失大爱、友善,他们已无心或者说无力写出催人奋进正能量满满的作品来。

    所以,必须扶起文学创作领域“倒了的人心”。怎么扶,就需要我们的创作者必须遵循社会主义核心价值观,以“爱国、敬业、诚信、友善”为个人创作准绳。唯有价值取向正确,创作出的作品字里行间才能洋溢着责任、大爱、善意,才能教人向上向善,让人即便身处逆境,也能感知光明,看到希望,获得面对生活的勇气和开拓未来的锐气。

    文/李强

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻