医生的安全,拿什么来保护

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 09:51  西安晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    又是伤医事件。

    2月18日下午,河北省易县人民医院发生了一起伤医事件,一名普外科医生在办公室被一名患者用刀割破颈部。医院办公室的一名工作人员证实了这个消息,并表示伤者目前已经脱离了生命危险。(2月19日《南方都市报》)

    为维护医疗秩序,不少地方政府也在展开行动。

    昨日,西安市政府召开全市维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动工作会议,市卫生局、市公安局、市司法局等9部门共同制定了专项行动方案,今年在全市开展为期一年的维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动,确保医务人员和就诊患者的安全,构建安全稳定的医疗环境。(相关报道见今日本报1版)

    2月17日,是黑龙江。2月18日,是河北。已经连续两天有这样的暴力伤医恶性事件发生。我们不禁要问,我们的医患关系难道真的已经到了这么紧张以至于需要刀兵相见的地步?

    医患关系的矛盾点儿在什么地方?

    一个恐怕就是高额的医疗费用。很多人怕进医院,不是他们怕动刀怕疼、怕见医生,而是稍微复杂点的病就动辄几千、上万、数万的医疗费让他们望而却步。对于很多患者而言,医院就是一台张口吞钱的大机器。虽然很多人有医保,可以报销,但是患者自己提前垫付的规定和程序,对许多人来说依旧是个负担。何况,在我们这个社会当中,相当比例的人并没有医保,去治病花多少钱都得自己兜着。医生吃回扣的或真或假的传说,在一定程度上,让患者把高额医疗费的矛盾点给对准了一线的医生。

    另一个大的矛盾点,就是我们的医生在医治过程中,医治措施和用药,很多患者都不是特别清楚。虽然从医院和医生这一角度来说,治疗措施和用药都是和患者以及患者家属提前打好招呼并商量好的,但是在实际的操作过程中,患者觉得自己还是被动告知,在一定的心理状态下,他还是觉得自己是弱势一方,和医生之间,未必就会达到很信任的交流。把这种心理扩大,他可能觉得这就是一种买卖,医院和医生不一定从自己这里赚取了多少钱呢!而且更重要的是,自己还没得选择,花多花少全是医院一方说了算。

    从医闹到现在的直接拿着凶器去杀医生,医患矛盾在个例上,似乎是一种升级态势。医生,在一些人的眼里,已经成了和警察、记者并列的一种危险职业。这样一想,我们对去年有医院培训医生学武术、学防身,似乎也可以释然了。但是怎么把医疗费真正、彻底降下来,甚至是实现国民看病住院的公益化;怎么消除掉医患之间的那种矛盾壁垒;怎么消除患者对医生的或明、或暗的心理对立情绪;怎么消除融化掉社会对医生这一职业的带色误解?这都是现在以及未来几年内,我们不得不去重视和下大力气解决的问题。

    面对这些极端的病患,面对闪烁着寒光的凶器,医生也是一种弱者。当这样极端的案例越来越多地发生不但增加了医生这个职业的职业风险,也加重了医患关系的紧张,因此,防止暴力伤医事件刻不容缓。医生的安全,拿什么来保护?医生学武、加强医院的安保措施,这似乎并不能解决根本问题,从源头上解决医患矛盾,才是根本。(张军瑜)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻