“不准触摸私密部位” 是进步好校规

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 09:50  西安晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    18日,四川泸州一学生家长通过微博,晒出了孩子开学的第一课:安全。不过,这堂课程所讲的内容却让网友觉得有些“雷人”。因为,在新出台的《泸州市中小学安全行为“十不准”》中,出现了一条特别的规定:不准别人触摸自己的私密部位。(2月19日《华西都市报》)

    新出台的《泸州市中小学生安全行为“十不准”》总共有十条内容,家长和网友对诸如“不准在放学路上逗留、打玩、乘坐无载人资质车辆”等常规内容,反应都比较淡定,却对其中的第六条规定,也就是“不准别人触摸自己的私密部位”反应强烈。

    因为在很多家长和网友看来,这条规定一方面比较超前,一方面又比较隐晦,暧昧,家长和老师解释起来的时候可能有些难为情,孩子也不好理解。

    在笔者看来,持这种观点的家长和网友,可实在有些落伍了。先不说这条内容本身就是借鉴《英国儿童十大宣言》中的第二条,而且这条内容的表述,可谓是既委婉,又明确,已经充分考虑到了儿童的心理特点和认知能力。有些家长和网友觉得“私密部位”不好给孩子解释,其实这有什么不好解释的,直接照搬《英国儿童十大宣言》的内容,告诉孩子“私密部位”就是背心和裤衩覆盖遮挡的地方就行了。即便其他的不用做过多解释,孩子也会明白这里是自己的“私人领地”,不容许别人随意触碰,而等他们年龄再大一些,自然就会明白其中的原因。

    国内的学校或者是教育部门,能够把这样的条款写进“中小学生安全行为准则”,其实已经是一种很大的进步。当我们天天告诉孩子要“五讲四美三热爱”要“德智体美劳”全面发展,未免有些说教味过浓,有些苍白空洞,同时因为距离孩子的现实生活太远而让孩子感觉无所适从,不知道该如何遵守执行。但是像“不准别人触摸自己的私密部位”这种条款内容,却简单直接,孩子一看就懂,一解释就明白,这必将对孩子起到很好的保护作用,有利于他们身心的健康成长。

    对于这样的中小学生安全准则或校园校规,不是太多了,而是太少了。对照在网上流传甚广的《英国儿童十大宣言》就会发现,人家的这些“宣言”的内容,条条具体而明确,针对性极强,现实可操作性极强,可以说对未成年人的身心健康成长起到了一种全方位的保护作用。而我们只是“小心翼翼”地从人家那里借鉴了其中一条,就被一些家长和网友指责“雷人”“难为情”,这真是为了孩子好啊?还是仅仅为了固守所谓的传统啊?

    “不准别人触摸自己的私密部位”,既涉及性教育方面的内容,同时更是为了对孩子起到有针对性的保护作用,防止性侵、猥亵等行为的发生。这样的内容和条款,理应被写进全国更多地方教育部门和学校的“安全守则”,被灌输进全国更多中小学生的潜意识中去才行。(苑广阔)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻