解决代表吐槽还得靠走群众路线

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 09:32  南方日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    前日,广州政府部门“摆摊”接受代表询问,从化市人大代表赵云到民政局摊前,吐槽社会组织登记难。原来,赵云等几个人大代表准备成立一个社会组织培育基地,帮助一些农民社会组织办理登记手续,未料在民政部门登记时遭遇了一连串的麻烦。人大代表的吐槽,说明从化相关部门在转作风问题上还要继续抓紧,要把群众路线落到实际工作中,不能仅仅当成口号。

    我省对社会组织的登记问题是较为重视的,去年印发了《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》,规定从2013年7月1日起,除法律法规规定需前置审批的之外,全省社会组织可直接向民政部门申请登记。在此方案出台后,珠三角各地社会组织申请登记的积极性提高,数量明显增加。以深圳市为例,截至2013年底,全市共有社会组织6944家,同比增长22.77%,连续两年增长超20%,这些成绩与广大民政工作人员的努力是分不开的。一方面成绩很显著,一方面又要看到与欧美发达国家相比,我省万人拥有社会组织量不及其1/10,这也说明社会组织改革还远远未有穷期,相关社会管理部门还不能松一口气。

    不仅不能松懈,还应打醒精神继续推动社会管理体制的改革发展,把中央和省委关于社会工作的指示落实好、贯彻好。人大代表的吐槽,说明一些基层工作人员还需要抓好自身的学习,把工作作风转变到位,从而适应社会管理体制改革所带来的新要求、新挑战。对于合乎中央和省委改革精神的民间诉求,应做到宜宽不宜紧,能放行则放行,为改革助力,而不是拖改革后腿。群众路线不是短期行为,各级部门不能把群众路线搞成“打短工”,只有长期坚持走群众路线,才能够消弭官僚作风、懒政作风,真正赢得群众的信任与支持。对于一些公务人员来讲,当官老爷的感觉也许很好,自以为“万般皆下品,唯有当官高”,实则看不到社会全面发展的趋势,井底观天,狭隘之极。尤其这种官老爷高高在上的行径,很可能浇灭了民间改革热情,阻碍了社会向前进步,最终让中央关于深化改革的构想在某些区域被迫“高高举起、轻轻放下”,使一些具体改革变成了“死水微澜”,改革于是患上了“肠梗阻”。

    抓作风问题、走群众路线还需要我们的公务人员树立公共服务意识。如果没有公共服务意识,只是“一朝权在手,便把令来行”,那么难免会在日常工作中刁难百姓,成了百姓眼中的“刁官”。从从化人大代表吐槽事件看出,广州在某些区域、某些部门还需要继续抓好群众路线工作,既要坚持法治原则,又要尽可能为群众服务。老实讲,作为改革开放的前沿阵地,广州历来开风气之先,在公务员队伍的建设上也屡出佳绩,营商环境、公共服务品建设相对是领先的。但成绩不是骄傲自满的本钱,相对领先也不等于永远领先,要想继续保持广州作为全国第三大中心城市的地位,还需要更多倾听民间呼声,解决群众实际困难,推动改革深化,打造领先全国的公共服务型政府,从而把改革精神转化成一个又一个的改革实际成果。(迅 之)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻