“银发市场”如何驶向蓝海

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 09:37  人民日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    春节有许多愁,除被逼婚之外,年轻人想为长辈挑个称心如意的礼物也不容易。不是样子不合适,就是用起来太费劲,加上售后服务不贴心,老年人消费变成了“没有最优,只有次优”。此前,中国家用电器协会发布一份报告,预测未来我国老年市场每年的家电需求规模将超过600亿元,但目前市场上很少有专为老年人开发的家电。

    “一个遥控器就有好几十个键,让人眼花缭乱,字又小,根本闹不清楚。”在智能化的浪潮中,老年人往往陷入恶性循环的怪圈:越是不用,就越不会用;而越不会用,就越是不用。这样下来,本来生活就相对单调的老人,更是被遗留在了信息时代的站台,“数字代沟”越来越宽,“文化鸿沟”越来越大。

    而另一个怪圈是,越是跟不上时代,老年人市场就越不被看好,使得产品更少,鸿沟进一步扩大。“银发市场”门庭冷落,在高科技、数字化产品方面表现得更为明显,手机、平板电脑、数码相机、互联网应用等等,都面临这样的问题。企业往往把老年产品看作小众市场,不愿试水,不敢投入。

    比如,市场上的“老年人手机”多是非智能手机,随着微信的普及,能不能多一些为老年人这一群体“私人订制”的智能手机?针对老人的互联网服务,多数没找到成熟的商业模式,百度为填补数字鸿沟而推出的老人搜索,还只能当公益来做……这使得银发市场发展缓慢,更让老年人的需求难以满足。

    但换个角度看,银发市场何尝不是一片蓝海?老年群体固然有独特的消费心理,却不可能一成不变,他们更不是经济收入低、消费能力差、对新技术不敏感的代名词。从长远看,将来进入老年阶段的人,和目前处于老年阶段的人,消费模式就更不一样,只会越来越现代化。

    而未来趋势是,越来越多的人会变老!这必将使老年人经济更宽裕,消费观念更自主,消费欲望也更强。他们不是只会跳广场舞,也可以当KTV麦霸,甚至变身网购达人,而老年人身后,蕴藏着巨大的养生、养老、护理等商机,这将是一股不断增长的经济力量。今年底,中国60岁及以上老年人口将突破两亿,2033年可能突破4亿。在可预见的将来,他们有能力改变目前的消费格局,形成一个庞大的老龄消费市场。

    当前银发市场存在的数字鸿沟甚至文化鸿沟,其实正反映出我们的产业短板。我们的很多企业,还在“依靠规模产生效益”的老路上徘徊不前,不敢进入精细化分众市场甚至广阔的蓝海市场,这不能不令人遗憾。

    过去,国内消费者的购买习惯更多地取决于价格,但消费习惯市场可以改变、消费群体市场可以培养。当经济转型的步伐越来越快,作为市场主体,企业必须敏锐地看到市场,创新商业模式,提供更有针对性的产品和服务,才能在新的竞争形势中稳立潮头、把握先机。(刘天亮)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻