粗放管理需精细改革

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 09:36  人民日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    到某城市出差,气温零下6摄氏度,路面已经结冰,但仍有洒水车在街上洒水。小小洒水车,折射出城市管理的大问题。

    洒水车在不适宜作业的天气条件下照常工作,既浪费水资源,也可能给交通安全埋下隐患。究其原因,问题可能还是出在城市管理体制和方式上。如果相关管理规定设计得不周全,比如规定洒水工人每天必须洒水;或者一味僵化地执行规定,比如将洒水工人绩效与洒水次数挂钩,就难免出现“冰路洒水”这类咄咄怪事。天气本多变,城市管理亦应对粗枝大叶和形式主义保持警惕,因地因时制宜。

    伴随城镇化浪潮,中国城市面貌日新月异,所面临的治理难题层出不穷,城市管理思路与方式也亟待革新。交通拥堵、雾霾围城,当然得高度关注,清洁环卫等微观领域的城市公共服务,也不应出现短板。越是粗放管理地带,越需要实施“精耕细作”式的改革。关照细节、不弃微末,实实在在地提高管理科学化水平,我们的城市就会更加宜居,让人更有归属感。(时圣宇)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻