“陪子应聘”实为不及格面试答卷

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 09:41  长沙晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,陕西西安市一场招聘会上,出现了白发老人为失业在家的孙子找工作的情景,让人很是心疼。年后招聘会一场接一场,在江苏南京市的人才市场,也出现类似一幕:一位已当爸爸的年轻应聘者旁边还有老妈陪着一起找工作,老妈主动替儿子回答问题,而用人单位对这种“包办”大都不认可。(2月19日《金陵晚报》)

    作为一名应届毕业生,笔者参加了大小不下十场招聘会,也曾目睹家长“陪应聘”的怪象。求职本来应该自力更生,可是一些家长却心甘情愿地“越俎代庖”,不辞辛劳地陪孩子应聘,但由于失效的符号互动,往往事与愿违,竹篮打水一场空。事实上,陪子应聘,这本身就是一份不及格的面试答卷。

    26岁的求职者竟要母亲陪着去应聘,尽管他已经“成家”,却由于没有“立业”,在母亲眼中依然是“没有长大的孩子”。然而在竞争激烈的劳动力市场,用人单位更会将这当成求职者能力欠缺、心理不够成熟的符号,将求职者打入冷宫,如此的“好心帮倒忙”,自然是母亲和儿子都不愿意看到的现象。

    纾解“陪应聘”的艰辛与悲怆,让孩子自己走自己的路,固然需要家长们心态的调整、观念的转变,也离不开公平就业环境的建构。让每一个求职者都拥有“人生出彩,梦想成真”的机会,让每一个求职者在劳动力市场都有平等参与、公平竞争的机会,家长才会让孩子“放心去飞,勇敢地追”。(杨朝清)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻