为“花滑公主”浅田真央喝彩

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 09:54  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    2月19日,索契冬奥会的花样滑冰女单短半决赛,因为两个世界“花滑公主”——金妍儿与浅田真央,而备受关注。两位选手的祖国,韩国与日本媒体甚至在赛前维持了长达几个月的口水战。

    金妍儿与浅田真央是花滑宿敌。她们同样出生于1990年9月,几乎同样的身高、一样美丽的面孔,同是世锦赛冠军、同样长期在北美进行训练,同样每次都是在战胜对方之后才能夺冠。正因为如此,她们自己每次比赛结束后,刻苦训练、不断挑战自己,为了在下一次比赛中战胜对手;也正因为有了她们,花滑的比赛才显得如此惊心动魄、精彩纷呈。

    她们二者,我更为喜爱金妍儿。她大气、沉稳、雅致,拿得起放得下;而浅田真央是一朵带刺的玫瑰,骄傲且倔强。所以,金妍儿更注重过程、享受比赛,在比赛中往往能超常发挥;而浅田真央更看中结果、背负压力,比赛中失误频频。

    虽然外界认为昨晚比赛悬念很大,但我心中早已笃定金妍儿会赢。一早起来,赶紧查看新闻,果然金妍儿高分位列第一,一阵狂喜,而浅田真央摔倒仅获16名,退出奖牌争夺行列。这个消息太让人震惊!浅田真央木然,我亦木然。心中的那份喜悦悄无声息地被悲伤所替代。浅田真央四年的汗水,带着严重的腰伤,凝聚为台上才短短6分钟的决战演出。可想而知,当她摔倒爬起来的那一刻,内心是多么的懊恼与惊慌。原本宁静的《降E大调夜曲》伴奏,在她后半段的滑行下,似乎饱含着悲伤,默默为她冬奥之行提前划上句号。

    既生瑜何生亮。但没有瑜又何来衬托亮的睿智?我虽喜爱金妍儿,没了浅田真央,金妍儿亦是寂寞的。金妍儿自己就曾说,“浅田真央对自己的职业发展非常重要。我们总是希望在比赛中避免遇到对方,但有她在总能给我动力和刺激。”浅田真央在接受采访时也说过,我要展现的是让人窒息的表演。明知不可为而为之,挑战最高难度的表演,对超越的渴望,浅田真央的壮行令人赞叹,所以她的每一次失败才这么令人扼腕、痛惜。

    浅田真央赛前表示将在此次冬奥会后退役,但她敢于追求和挑战极限的运动精神,值得我们为她喝彩。希望她能放下包袱,在今晚个人生涯的奥运会“谢幕演出”中完美表现。

    文/张辛欣

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻