野鸡大学为何大有市场

http://www.iyaxin.com  2014年02月24日 09:35  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,教育部公布了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的一万余所正规院校名单。教育部提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。留学生可以通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询。

    教育部公布的44个国家万余所正规院校名单,给出国留学者安上“慧眼”,防止上当受骗,白费钱财与时间,作为政府应当给予的教育信息咨询服务,有理由叫好和期待。

    “野鸡大学”得宠,说到底还是“洋学历”中的“凤凰心理”作怪。除了如同《围城》里方鸿渐一样,在国外游荡一圈,需要一纸“镀洋”的文凭来装点门面外,在现实中“洋学历”还往往成了一张功利的名片。

    试观近些年倒在“野鸡大学”学历门上的名人,几乎没有一个不是拿“洋学历”当漂亮的包装与噱头,为谋取利益开道。他们自己是否心虚不得而知,而公众买账进而热捧才是问题的关键。

    外国的月亮比中国的圆,拿着“洋学历”的“海龟”,与拿着“土学历”的“土鳖”,同市不同价。“洋学历”有着刚性需求客户群体。不能否认,中国与发达国家高等教育存在一定差距,但并不意味着所有“洋学历”都比我们的教育有含金量。遗憾的是,不仅这样的心理有很大市场,而且“洋学历”之于就业依然享有“超国民待遇”。

    防“野鸡大学”忽悠,更要破除“洋学历”的“凤凰心理”。长着翅膀的不都是天使,也有鸟人。一方面全社会要树立用人的理性,更注重就业者能力,不唯学历,不唯“洋气”。

    另一方面,要强化对留学学历的认证与管理,留学的大学与学历不能拿来都是菜,当成国内的“通用粮票”。(房清江)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻