野鸡文凭,“鸡”在国外“野”在国内

http://www.iyaxin.com  2014年02月24日 09:50  钱江晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,教育部涉外监管信息网和中国留学网公布了1万余所正规海外院校的名单,包括美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的院校。中国教育部相关负责人提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。

    这个提醒当然很有必要,不过,需要擦亮双眼的,似乎更该是国内的用人单位。

    “中国与全球化研究中心”这一研究机构称,报考国外“野鸡大学”的主要有三种人:第一种是不知情受骗型,自个无知加上中介误导,血汗钱换来一张野鸡文凭;第二种是无法完成学业型,买一张“野鸡大学”文凭滥竽充数;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企业事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。若说被“忽悠”,只有第一种人是真正的受害者。而第二种人、第三种人,分明是冲着“野鸡”才去的,不但没被忽悠,还手持野鸡文凭回国忽悠别人呢。

    据美国大学统计的数据,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。这个百分比让人想到,美国“野鸡大学”的市场,需求主要来自中国。莫怪别人忽悠,实在是有人想被忽悠。有记者日前从美国教育部、美国高等教育认证委员会等处,获得最新的全球“野鸡大学”黑名单,发现虽经媒体一再曝光,但“野鸡大学”市场需求仍有增多趋势。这份新的黑名单里,想必又有不少专为中国学员而生的“野鸡”吧。

    显然,“鸡”在国外,而“野”在国内。第一是当然“心”野,不安分,攀高枝,想镀金,等等。比如,一方面,留学已越来越大众化,而另一方面,却还抱着到海外镀了金就成了精英的念头,何况还可避开国内激烈的学业竞争。有此“野心”,与“野鸡大学”自然是一拍即合,有的富家子成为美国野鸡大学的“送财童子”,也本是一个愿打一个愿挨的事。第二是官方学历管理路子“野”,对学历造假行为打击不力甚至视而不见,对毕业于“西太平洋大学”“阿姆斯壮大学”“加州美国大学MBA”之类野鸡大学的,也没什么有力的管理措施。行骗或许被揭穿,但如果没有相关机构负起揭露的责任,再加上即便被人揭了老底,也可官照做,明星照当,钱照赚,呈不倒翁状态,那么,“野鸡大学”不勃兴才是怪事。

    说到底,野鸡文凭被当成凤凰满天飞,肯定与不诚信的土壤有关。(洪信良)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻