愿身边少些“想砍人”的戾气

http://www.iyaxin.com  2014年02月25日 09:40  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    21日,广东卫视主持人王牧笛陪女友去打点滴,因护士连打四针才找准血管,他发微博称“我也想拿刀砍人”。当晚,王牧笛删微博并公开道歉,但还是引起巨大风波。22日中国医师协会公开谴责,要求广东卫视“责令其下课”。昨晚,王牧笛再次道歉,并希望通过此事医患能多些理解沟通。(2月24日《京华时报》)

    或许“想砍人”真是“连扎四针”后愤怒心情的写真,但因为是大V,又触上“敏感”,媒体人王牧笛自然被推到舆论的风口浪尖。诚然,媒体人也是人,也有表达自己情绪的权利,但当明知道自己的负面情绪会对很多人产生影响,仍然“我行我素”时,就是对自身职业道德的视而不见。不知道此事下文如何,但至少于“想砍人”的博文中,看到了一部分人面对医患矛盾时的非理性反应:以牙还牙,诉诸暴力。

    国内接连发生的几起因医患矛盾而引起的血案让人触目惊心,在这种情况下,任何触碰这一话题的言论都会成为撩逗公众情绪的火药桶。作为媒体人,王牧笛不考虑自己的言论对社会的影响,愤怒时口不择言,虽公开道歉,但彼时言语之暴戾还是产生了非常恶劣的影响。

    以仁术著称的医者现在却成为民众攻击的对象,个中原因,除了客观存在的看病难,看病贵等问题,医患沟通不畅、彼此之间产生误会也是不容忽视的原因。从之前发生的几起案例中,不难看出,患者对医生大打出手,多是出于对医生职业水平或职业道德的不满。这些不满当然不是“无中生有”,但一些人习惯性地将自己视为“受害者”,同样一定程度上加剧了矛盾的升级。以“受害者”的心态将自己置于医患关系中,必然会在一点小小的纠结面前产生“想砍人”的冲动。

    如果能够在医患发生矛盾后,诉诸正确的解决方式,那么很多时候,个别医生或者护士的职业和道德问题,就不会使整个行业跟着“蒙冤”。拿此案来说,如果对护士的专业水平不满,完全可以向有关部门投诉,或许会发现,其实并不像臆想的那样:被扎四针并不是什么“罕见”的事情,更不是护士有意为之,只是自己给自己设想了一个“假敌”而已。

    因此增强民众对于医疗卫生事业的了解,需要彼此之间的沟通;而建立便捷有效的沟通渠道,传递正能量,则是目前解决医患紧张的首要任务。2月20日,国家卫生计生委发通知,要求医患双方签署协议,承诺不收不送红包。这项通知被一些人视为改善医患关系的一小步,虽是一小步,但只有积跬步,才能至千里。不管怎样,作为社会公器的媒体也好,普通民众也罢,在面对医患关系时,都应该克制戾气。

    医患关系是这个社会的一道伤疤,而这道伤疤的愈合需要的是少一些戾气,多一些宽容。恨不能疗伤,只会让彼此更痛,只有爱才可以化解纠结。真心希望在对待医患关系时,社会保持集体冷静。王牧笛两度诚挚道歉不知道能不能平息一些人的怒气,但希望诚如他在道歉博文中所愿:患者及家属能更多地了解医务工作者的处境和遭遇,双方多些理解与沟通。

    文/田佳玮

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻