银行的“旧时代”与余额宝的“新思维”

http://www.iyaxin.com  2014年02月26日 09:50  北京青年报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    中国最火的互联网金融产品余额宝“摊上大事”了。

    央视评论员钮文新最近接连发文,炮轰余额宝,指责它是“趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’,应该予以取缔”。一语既出,满座皆惊,一时舆论滔天。

    余额宝方面迅速回应,在其官方长微博《记一个难忘的周末》上略带卖萌地表示自己很无辜。一些投资余额宝的网友也被激怒,微博、微信上到处是他们的反击,称取缔余额宝的建议“荒谬”、余额宝“何罪之有”“放过这条鲶鱼”……

    钮文新后来不得不承认,自己被骂得“很惨”。

    围绕余额宝的这场争论很有看点,一边代表了银行精英,一边代表了大众草根,其背后反映的是互联网1.0与2.0时代的代际鸿沟和话语碰撞。言论攻防很热闹,不过却有点失焦。

    余额宝去年6月横空出世时,比银行存款更高的收益率、更快、更灵活的购买和赎回安排让缺乏投资渠道的公众大喜过望,纷纷用“钱”投票,将自己的银行存款“搬家”到余额宝上,短短几个月即帮助余额宝合作方天弘基金从一个默默无闻的基金公司发展成如今全球最大的货币基金之一,资金规模已超过4000亿元。

    银行一开始对余额宝并不以为意,后来随着存款不断流失到余额宝及其他类似互联网金融产品时,却开始暗暗心惊,如坐针毡。

    近几日,围绕余额宝是否应该取缔的争论席卷网络。其实,这场争论的核心和关键在于方兴未艾的利率市场化。

    余额宝这么火爆,背后必定有它的独特之处,其模式已被广泛讨论过,如果说这种创新是“吸血鬼”“寄生虫”,那么为何连各家银行现在也纷纷推出各自的类余额宝基金?这在逻辑上说不通。

    中国国内银行存款利率目前最多只能比基准利率高10%,依然受到监管当局控制,与此同时,贷款利率则全面放开,从而形成银行广受诟病的政策保护利差。余额宝的逆袭无疑大大压缩了银行利差,正逐渐终结银行轻松赚钱的“旧时代”。因此,存款利率和贷款利率全面市场化势在必行,市场倒逼改革不得不为。

    按照互联网1.0时代的思维定式,只要监管当局下令取缔余额宝,银行的困境可望迎刃而解,或者监管当局强行规定银行存贷款利差不能超过某个百分比,即可逼迫银行向实体经济输血。

    且慢!说好的让市场在资源配置中起的“决定性”作用呢?

    创新永远跑在监管前面,监管当局决不能对创新一禁了之。市场能解决好的事,政府的手不要乱伸。监管当局要做好的分内事包括投资者教育,制定市场竞争规范,同时加强对互联网金融产品的监管,要求“余额宝”们在信息披露、风险控制等方面提供更透明的信息等等,其他的应交给市场解决。

    余额宝无疑触动了银行的利益,也给中国金融界带来了颠覆性的新思维,但是,面对创新,怕就怕,你永远无法唤醒一个装睡的人。新华社记者 陈思武

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻