翻版“雷政富案”,迟到的正义也应肯定

http://www.iyaxin.com  2014年02月26日 09:44  北京青年报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    昨日,衡阳市纪委及湖南省纪委官方网站通报:两名女子打电话勾引衡阳市卫生局原局长、党委副书记赵安民等6名官员并发生性关系,然后用针孔摄像头录像进行敲诈勒索。目前,涉案的6名干部受到党内撤职、行政撤职等处分,并交由纪检监察机关和警方处理。含两名女子在内,6名疑犯已被警方缉拿归案。

    值得注意的是,此案并不是最近才发生,而是发生在2010年。对于案情的具体情况,报道中并没有详细说明,但很显然,这些官员被处理只能算是迟到的正义。丧失了基本道德的他们本该早日下台,离开本该清正廉洁、一身正气的为民服务岗位。

    对此,有媒体质疑背后是否也有雷政富案一样复杂曲折的背景。的确,那些干部被女色与骗子玩弄于股掌之上,却还能长时间呆在台上,官照当、会照开、话照讲,这真的是一种讽刺,也难免让人生疑。

    不过从另一个角度讲,这样迟到的曝光与处理其实也是好事。最近一段时间的反腐,很多落马的官员都是因为陈年老账,正说明了反腐的力度与深度在不断加大。腐败没有“呆账”,对腐败分子更不可能“赦免”,他们迟早要为自己的行为付出代价,这也是“翻版雷政富案”的意义所在。

    迟到的正义也是正义,我们不怕腐败分子落马太晚,就怕腐败分子总是成为漏网之鱼,腐败了一辈子还能安全着陆。有些人之所以猖狂,只是因为看不到现世的报应。正因如此,才会有人以“村村都有丈母娘,夜夜是新郎”为荣,见到女色就走不动道,什么钱都敢贪,什么事都敢办。

    如果官员管不好自己的下半身,就会赔上自己的下半辈子,相信没有人敢面对送上门来的女色坦然接受。我们的反腐败应该形成这样一个氛围,那就是只要做过的坏事,就永远也抹不掉。如果现实中每一个腐败分子都是“不是不报,时候未到”,最终都会“摊上大事儿”,后来者在做事情的时候就会掂量掂量。

    对于衡阳这起翻版“雷政富案”,有关部门还需要透露更多的信息,以解答公众的疑惑。但对于当前轰轰烈烈的反腐,我们应该充满信心。多年前的案件能够曝光,这不是坏事。让官员的每一次腐败行为都成为一颗不定时的炸弹,不知道什么时候会引爆,这会使反腐更具威慑力。(刘昌海)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻