故宫“调价”最好不是涨价

http://www.iyaxin.com  2014年02月28日 09:24  新京报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    昨天,故宫召开“票务政策调整征求意见研讨会”,故宫博物院院长单霁翔表示,拟通过调价进一步拉大淡、旺季价差,引导观众能够错峰参观。此次调价的消息一出,迅即被敏感地解读为“旺季票价拟提高”。

    故宫方面称“票务政策调整”的目的是“有效分流过多观众”,初衷可以理解。但是问题在于,如果真的准备提高旺季票价,能“有效分流过多观众”吗?

    目前故宫博物院旺季开放时间定为4月1日至10月31日,统计显示,观众参观高峰主要出现在七八月份。

    为什么参观高峰主要出现在七八月份?答案很简单,此时恰好是大中小学的暑期,对于学生而言,一年到头,似乎只有暑假才有机会出门旅游。全国只有一个故宫,这似乎也可以称为刚需,不管门票价格高低,故宫都是要“到此一游”的。

    换言之,真正影响观众参观故宫的因素是假期安排,而非价格杠杆。

    因此,故宫“票务政策调整”的结果最好是不涨价。如果真要调整,也是有前提的,既不能一厢情愿闭门决策,也不能自己说了算,需要通过听证程序来增加合法性和科学性。

    当然,在“听证会”异化为“涨价会”的背景下,听证会也是有前提的,就是必须公开公平公正,尤其是在参与听证人员选择上的客观公正。

    这一点并非杞人忧天,早在十年前的2004年,包括故宫在内的6个北京世遗景点门票传出可能大幅度调高的消息后,舆论沸沸扬扬,包括新京报、人民日报在内的诸多媒体纷纷发表言论文章或读者观点进行质疑。但是,参加世遗门票调价听证会的21名听证会代表却均表示支持提价。虽然在舆论的压力下,涨价不了了之,但其中的教训却是不得不多去反思。

    现在,故宫既然在进行票务政策调整“征求意见”,那么,不妨多听听真实的民意呼声。可以起到分流作用的措施有很多,比如实行预约制,不要动不动就把涨价当做杀手锏。□高地

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻