俄罗斯会如何控制克里米亚?

http://www.iyaxin.com  2014年02月28日 09:23  新京报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    当乌克兰首都基辅的示威人群撤离广场时,南部的克里米亚开始发烧。这里是俄罗斯黑海舰队的驻地,占据多数的居民是俄罗斯人。他们喊出的口号是“重返俄罗斯”,他们的议会已宣布通过全民公决来决定自己的命运。

    俄罗斯依然长袖善舞,神出鬼没。15万军队集结俄乌边境,但宣称不针对乌克兰。不明身份的武装人员占领克里米亚政府大楼,竖起俄罗斯国旗,但黑海舰队按兵不动;不承认广场上产生的乌克兰过渡政府,也不怎么反对乌克兰人的“反叛”;俄罗斯从外长到总理都在讲话,可普京偏不露面……一个个迷局,让世界猜测不已。

    美国的警告,北约的力挺,欧盟的支持,似乎也不能打动俄罗斯,莫斯科好像在用沉默挑战,“拿出行动来啊”。迄今为止,俄罗斯和乌克兰、美国、欧盟都没有面对面,都没有直视过。

    所有涉事方和参与者,其实都在斜视,眼角中盯着克里米亚。现在,克里米亚又到了炙手可热的转折点上——向西走,还是向东靠?

    克里米亚的俄罗斯人很清楚,向西走,自己将成少数派,乌克兰议会已经决定俄语不再是官方语言。语言都受到歧视,如何谈政治地位、生活共享?回到俄罗斯怀抱,凭借其重要战略地位,生活必然好转。不难想象,这里的俄罗斯人一直在向东眺望。他们在苏联解体后不久,曾经独立,但碍于俄罗斯和乌克兰的战略合作,又委身于乌克兰。

    俄罗斯近乎被“逼上梁山”。乌克兰已明确宣称自己是欧洲的一部分,要进行加入欧盟的长征。现在如不行动,克里米亚会渐渐成为西方抗俄的前哨,未来某一天驱逐黑海舰队也不是不可能。即便像美国所言的乌克兰不能成为东西方抗争的前沿,像英国所倡导的将乌克兰变成中立国,黑海舰队几十年后搬家,更是可预见的。没人听说过中立国有外国军队驻扎。

    俄罗斯不一定非要动武才能控制克里米亚,用西方惯用的“和平演变”,也能达到目的。俄罗斯大军部署在俄乌边境,就是对乌克兰境内俄罗斯人的强有力召唤;俄罗斯用经济援助为诱饵,可进一步吸引乌境内俄罗斯人向自己靠拢,欧美的援助和贷款不仅数额有限,而且程序复杂;俄罗斯鼓励用全民公决方式,来让克里米亚决定自己的未来归属,符合民主又让西方哑口无言。克里米亚独立建国,然后与俄罗斯结盟,是代价最小、麻烦最少的演变线路。现在的种种迹象表明,俄罗斯正向这个方向扭转。

    美国正从阿富汗撤军,军队规模在缩减,不会为了乌克兰而与俄交火;欧盟无力自我行事,与俄罗斯硬碰,能源阀门还掌握在普京手里;乌克兰自身更无力与俄军对抗。可以说,俄罗斯站在制高点上,不用动武一样能收复克里米亚。而失去克里米亚的乌克兰,战略重要性会大大缩水。

    乌克兰的血色革命,正进入第二阶段。围绕克里米亚,俄乌之间,欧美与俄罗斯之间,将展开外交、经济、军事大博弈。可能的结果是,乌克兰不但流血,还得割肉。□陈冰

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻