网络时代勿忘亲情反哺

http://www.iyaxin.com  2014年02月28日 09:35  新华每日电讯
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,一组教爸妈使用微信的漫画在微博上走红,《人民日报》官方微博等多个知名微博转载,转发过万。这组在网友眼中很萌、很有爱、简单、催泪的漫画,出自重庆邮电大学毕业生张明之手。他在漫画第一页写道:“亲爱的爸爸妈妈,儿子不能时常陪在您二老身边,既然不能很快掌握微信使用,就慢慢翻阅此册,但愿能解决二老焦急的心情……”

    “微信说明书”让许多网友感觉到惭愧。相信这也正是该说明书走红的原因。坦白讲,这一份“微信说明书”,并没有多少技术含量,不需要多少绘画技巧,也不需要多好的文字语言,问题是,当父母拥有智能手机,但不能使用其中的软件时,作为儿女的我们,会拥有什么样的态度?至少在我而言,我可能会在教过几天无果之后,放弃指导并且告诉父母直接打电话交流,并且劝他别对这些新玩意儿进行无效尝试了。对比之下,自己也确实有几分自责。

    “微信说明书”存在的价值,不在于它能够教会父母如何使用微信,而在于,在这样一个我们都认为忙忙碌碌、不可开交的时代里,它用一种新形式表达了在异乡工作的年轻人对还在老家的老人的一种情感。而这种情感的表达方式,是我们很少见到的一种亲情反哺。正因为很少看到,也说明这是当下时代里最缺的。在物质文明发达的当下,父母有时候并不是需要我们回家能拿多少东西,也不是最需要我们回家能带回多少钱,而是在意某种交流方式,比如能够通过微信听到我们的声音,或看到我们的留言。 (王传涛)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻