纳税是企业最基本的社会责任

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:21  人民日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    曾经有一次,在谈到销售额能否突破千亿大关时,格力电器董事长董明珠表示,迈过千亿大关并非是格力电器的首位目标,一年能实现缴税100亿元才是格力最看重也是最有价值的追求。

    从这句表态就能看出,格力电器一直把照章纳税、多纳税当做自己分内之事,当做一家企业应该承担的责任。

    有机构在中国做过一个调查:什么是体现企业社会责任的最好方式?在接受调查的企业家中,有1/3的人选择了同一个答案:既非公益慈善,也非安全生产,而是纳税。

    企业社会责任概念最早由西方发达国家提出,主要表现为企业对股东及利益相关者的社会责任、对员工的社会责任、对环境的责任、纳税的责任、捐款的社会责任、自身健康发展的社会责任、对消费者的社会责任等。

    这些社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。而其中最重要一点,就是依法纳税。

    我们知道,政府财政收入主要来源于税收,利用税收为人们提供公共产品。企业在盈利的同时就应承担纳税的义务和责任。基于此,某些企业采用不合理的避税方式显示“亏损”,以达到少缴税的目的,就是缺乏社会责任的表现。

    因此,依法纳税,主动承担社会责任,不是愿不愿意的问题,而是企业应尽的义务。作为一个企业,在享受公共资源的同时,必须同时考虑社会的整体利益和长远发展,自觉承担相应的社会责任,如果割裂与社会的脐带关系,企业将一事无成。

    可以说,企业履行社会责任首先要作为一种内在需求。内在需求就是怎么样树立企业自己的良好形象,怎么样来提升企业的发展品质,有了内在的需求才会形成内在的动力。

    此外,我们的企业在走向全球化经营的路上,就要有全球化的视野,就要有全球化的理念和全球化的行动。企业履行社会责任,履行全球企业公民的责任,这本身就在推进企业的全球化水平,也在推进中国企业创建好的品牌,也是增强中国企业可持续发展的水平和能力的有效途径。

    税收政策对企业履行社会责任还能起到无可替代的激励作用。在促使企业履行社会责任的他律机制中,经济手段以其效率损失小、执行成本低、公平性高、效果确定明显等优点,成为西方市场经济国家在长期的经济发展实践中广为采用的政策手段。

    而在经济政策手段中,税法制度在矫正企业外部行为,促使企业“外部效应内部化”方面,具有显著效果。

    但我国税法在促进企业履行社会责任方面,仍然存在诸多缺失,主要体现在促进企业保护自然资源、保护环境、从事社会公益事业等方面。

    我国应在现行税法的基础上,从促进企业履行社会责任的角度出发,进一步加强税法的制度建设,运用税法有效引导、督促企业积极履行社会责任,使更多企业在税法的制度约束中自觉主动地承担起社会责任。

    但是现在,社会上有一些人把企业社会责任片面地理解为多捐点钱或做一点慈善事业,这一点固然需要但远远不够。最重要的地方首先要定位它是一个企业,企业就要创造效益增加就业,就要给国家、给当地多交税,要对利益相关方的利益负责。(林 轩)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻