噪音难挡中国前进步伐

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:25  人民日报海外版
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “中国的果断让邻居不安”。看到这样的题目你会有怎样的联想?

    这是《华盛顿邮报》专栏作家戴维·伊格内修斯最近一篇有关中国的言论题目。文章中,他谈到中国的周边局势。正如文章题目所暗示的,伊格内修斯将矛头对准了中国,称中国在军事问题上越来越果断、自信,而这造成了邻国的不安。提到钓鱼岛问题时,他使用的是日本的说法“尖阁诸岛”,而且,他认为,钓鱼岛局势紧张是因为中国的船只和飞机每天在此巡航,他甚至称之为“骚扰”。

    这样的说三道四,实在让人有些是可忍孰不可忍的愤怒。伊格内修斯字里行间流露出的,是把问题的责任往中国身上推。这样的论调明显本末倒置,完全不顾是谁用所谓的“购岛”闹剧挑起事端,完全不顾是谁不顾史实、肆意践踏邻国民众的感情。这样的不负责任的论调只是偏心地把脏水泼向中国。然而,令人担忧的是,这种“中国威胁论”的变种在西方似乎颇有市场。

    就在前几天,美国财长雅各布·卢在G20会议上指责中国未能够以“美国希望的速度”加快经济改革步伐,批评中国因为忧虑经济转型期间的社会和政治稳定,而推迟提高内需及经济结构的改革。他还质疑中国金融体系的坏账问题将潜在威胁全球经济。说实话,这样的指责让人有种超现实的啼笑皆非的感觉。

    无论是雅各布·卢,还是戴维·伊格内修斯,在他们对中国指手画脚、毫不迟疑地把脏水泼向中国的时候,明显规避了真正的问题。他们真正应该问的是:究竟是谁将全球经济拖入如今的低迷?究竟是谁大开印钞机?究竟是谁在挑事闹事?究竟是谁妄图挑战战后国际秩序?

    避开真正问题,将矛头指向中国。这背后的用心不得不令人深思。

    中国古语有云,木秀于林,风必摧之。随着中国越来越强大,各种羡慕嫉妒恨随之而来。中国不断强调“双赢”。事实也的确如此。中国的发展为世界做出越来越重要的贡献,中国的强大也为周边带来越来越多的实惠。然而,那些别有用心的人总是选择忽视这一切美好,反而一门心思对中国的一举一动做出最阴暗的解读。

    毫无疑问,中国如今已成为国际舞台上一颗耀眼的明星。中国的一举一动,总能成为世界目光追逐的焦点。可以预见,在中国发展的道路上,各种说三道四总是难免的。面对不和谐的噪音,我们应该有理、有力、有节地回应。不过,噪音终究只是噪音,不要让它成为我们前进道路上的绊脚石。(张 红)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻